当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/07/11

燕山大学代表团访问波兰西里西亚技术大学

西里西亚智能科学与工程学院 赵广华

【新闻中心讯】7月1日-4日,燕山大学西里西亚智能科学与工程学院院长郑占国应邀率团访问西里西亚技术大学。西里西亚技术大学是我校中外合作办学机构的外方合作高校,此次出访旨在进一步巩固和加深两校在相关学科的人才培养合作。燕山大学机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院、西里西亚智能科学与工程学院教学副院长随同访问。

西里西亚技术大学国际合作处处长会见代表团

访问期间,郑占国一行与西里西亚技术大学国际合作处处长格雷高什·科瓦皮塔(Grzegorz Kłapyta)博士进行了交流座谈,郑占国介绍了燕山大学基本情况,燕山大学西里西亚智能科学与工程学院运行情况,相关专业的师资队伍等,建议在学校合作办学框架下建立院级、系级层面的直接沟通机制,建立外方外派专业负责人制度,以满足双方合作办学逐步深入的需求,构建双方共同参与的教学质量监控体系。格雷高什·科瓦皮塔(Grzegorz Kłapyta) 博士表示高度重视燕山大学代表团来访,赞同不断加深双方合作,持续推动西里西亚技术大学相关专业优秀教师到中国教学。

西里西亚技术大学机械工程学院领导会见代表团

代表团随后到西里西亚技术大学机械工程学院走访座谈,外方机械学院院长安娜·蒂莫菲丘克(Anna Timofiejczuk)教授对代表团的来访表示热烈欢迎,介绍了本学院的优势科研方向,工业4.0背景下的智能制造人才培养模式。郑占国介绍燕山大学西里西亚智能科学与工程学院基本情况,燕山大学机械专业的优势科研方向,建议构建中外联合授课机制,凝练双方合作下的育人特色。双方深入交谈,气氛热烈,并互赠礼品。

代表团参观西里西亚技术大学机械工程学院学生创新中心

座谈后,机械学院副院长马雷克·普瓦查克(Marek Płaczek)博士带领代表团参观机械学院实验室、先进制造中心、学生创新中心和教学现场,介绍外方机械工程师培养过程中的理论学习与实践训练,介绍与世界知名公司合作培养机械人才的模式。代表团现场观摩了外方一教室对应一课程的教学方法。

代表团现场观摩西里西亚技术大学机械学院授课

代表团向西里西亚技术大学自动化、电子与计算机学院介绍办学情况

代表团最后到西里西亚技术大学自动化、电子与计算机学院走访座谈,该学院为西里西亚技术大学的优势学院,其副院长卡塔泽娜·莫申斯卡(Katarzyna Mościńska)教授介绍了本学院的优势科研方向。郑占国介绍燕山大学西里西亚智能科学与工程学院基本情况,燕山大学相关专业的优势科研方向。双方就学院领导互访、教师派出、培养计划优化、实践教学、交换生等方面进行了深入探讨。

西里西亚技术大学自动化、电子与计算机学院领导与代表团合影

此次代表团出访,加强了燕山大学与西里西亚技术大学的交流沟通,把双方合作框架落实至相关学院和专业层面,推动了西里西亚技术大学外派专业负责人机制,对持续提升燕山大学西里西亚智能科学与工程学院人才培养质量具有重要意义。(编辑 褚玉晶)