2024/09/21

工会 王慧娟

【新闻中心讯】为深入贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,积极响应全国妇联、中国科协《关于开展巾帼科普活动的通知》及河北省科协等22部门《关于举办2024年全国科普日河北系列活动的通知》精神,9月20号下午由秦皇岛市妇联、秦皇岛市科协主办,燕山大学承办的“全国巾帼科普专家走进秦皇岛”暨巾帼科普爱心行活动在我校举办。

燕山大学党委常委、副校长王利民,秦皇岛市妇联党组书记、主席肖桂伶,秦皇岛市科协党组成员、副主席、三级调研员李金铭,秦皇岛市妇联党组成员、副主席闫妍,燕山大学工会主席韩增锟,燕山大学工会副主席、妇委会主任骆秀曼,各县区妇联主席及我校近200名学生参加活动。

活动由骆秀曼主持。首先,韩增锟代表燕山大学致欢迎辞,指出科普教育是提升国民科学素质、培养创新型人才的重要途径,学校一直以来高度重视科普教育工作,致力于构建多元化、开放式的科普教育体系,并表示将充分发挥科普平台作用,进一步加大科普知识宣传力度,多元化开展科普教育实践活动,带动广大师生及社会公众参与科普活动的热潮,助推全民科学素质提升,助力高水平科技人才培养。

随后,王利民、肖桂伶和李金铭共同登台,手印灯柱,在热烈的掌声中,“全国巾帼科普专家走进秦皇岛”暨巾帼科普爱心行活动正式启动!

启动仪式

在巾帼科普读物捐赠活动环节中,王利民、肖桂伶、李金铭和唐立梅向燕山大学学生代表、各县区妇联、市直机关妇联和科普志愿者赠书。

接着,全国巾帼科普专家、自然资源部第二海洋研究所唐立梅教授作了题为“地球极端环境下的科学探索—从深海到南极”的科学家精神宣讲。唐立梅教授作为第一位兼具大洋深潜与南极科考经历的中国女科学家,将其搭“蛟龙”探海,乘“雪龙”破冰的亲身科考经历,结合我国载人深潜新的突破、“蛟龙”号载人潜水器海试的意义、科普海洋知识等,凭借其深厚的学术造诣、丰富的科研经验和诙谐幽默的语言,深入浅出地为同学们进行了讲解,让同学们近距离领略到了科学的魅力和科学家精神,现场掌声频频,气氛热烈。本次讲座,同学们不仅对海洋科学和极地研究产生了浓厚的兴趣,更激发了他们对科学探索的热爱,鼓励他们以科学的态度和方法,勇敢地追求自己的科学梦想。

唐立梅教授作讲座

(照片由新闻中心尚鑫妍、李文韬拍摄)

讲座后,与会人员参观了燕山大学校史馆,深入了解了燕山大学在不同历史阶段的成长变迁和发展历程。(编辑 高慧渊)