2024/09/20

燕山大学举办“创建无诈校园,护航青春成长”专题讲座

学生工作处 周贺鹏

【新闻中心讯】为了增强学生识别和防范电信网络诈骗的能力,构建和谐、安全、无诈的校园环境,9月19日,学生工作处邀请秦皇岛市公安局海港分局燕园派出所社区民警王宝军到我校为各学院辅导员代表和学生代表作“平安大讲堂”之“创建无诈校园,护航青春成长”专题讲座,学生工作处副处长张志超出席。

讲座现场

王宝军围绕电信网络诈骗现状、大学生群体易受骗的电诈类型、如何防范电诈等相关问题展开详细的讲解,倡导大学生要在今后的学习和生活中树立良好的网络安全防范意识;结合“刷单返利”“游戏返利”“校园贷”等实际电诈案例,宣传网络安全相关的法律法规和防诈小技巧,分享如何在网络世界中保护自己的安全,帮助大家发现日常生活中的网络安全隐患,养成文明上网的好习惯。他告诫同学们切记拒绝出租、出售、买卖个人手机卡、银行卡,自觉远离“两卡”违法犯罪活动,不做电诈“工具人”,增强自身风险防范意识。通过此次讲座,使师生对电信网络诈骗有了更为清晰的认识,对如何防范电信网络诈骗有了更好的理解。下一步,学生工作处将继续深入开展反诈教育活动,持续创新活动形式和内容,推进安全反诈教育向纵深发展,聚力打造无诈校园。(编辑 高慧渊)