2024/09/03

我校在第八届全国大学生集成电路创新创业大赛中取得优异成绩

工程训练中心 张莹

【新闻中心讯】近日,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛总决赛奖项公布,我校在本届中获得国家级二等奖一项,取得该项赛事国家级奖项的历史突破。

第八届全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,(以下简称集创赛)是我校认定的一类创新创业竞赛。第八届集创赛于1月启动,共分为4大赛道,13个技术方向,22个杯赛,覆盖集成电路全产业链,报名队伍超过5600支,参赛师生逾18000人,参与高校430余所。本届集创赛总决赛于8月19-21日在烟台哈尔滨工程大学研究院举行。我校参赛队伍在加速科技杯赛道中,勇夺华北赛区一等奖,晋级全国总决赛。全国总决赛中,我校参赛作品的设计理念、应用范围、实际效果等方面得到专家领导好评,最终获得全国二等奖的优异成绩,这是我校参加集创赛以来首次获得国家级奖项。

在燕山大学创新创业指导中心支持下,本届大赛由工程训练中心组织学生报名参赛。竞赛自启动以来得到各级领导高度重视,在竞赛前期、中期、后期分别为所有参赛队伍提供赛题分析、教师咨询、竞赛模块租借、元器件加工、电路设计、外壳制作、模拟答辩等指导工作,助力参赛队伍顺利完赛。

总决赛颁奖典礼现场

燕山大学持续深化创新创业教育改革,坚持以大赛为抓手,以赛促学、以赛促教,工程训练中心坚持课赛融通,持续激发、提升学生的创新实践能力、工程素质和团队协作精神,助力学生成长成才。(编辑 高慧渊)