2024/09/05

燕山大学2024年处级干部素质能力提升专题培训班(第二期)圆满结业

党委组织部 盖鸿章

【新闻中心讯】8月26日至8月30日,燕山大学2024年处级干部素质能力提升专题培训班(第二期)在天津大学举办。燕山大学党委常委、副校长陈国强,天津大学校长助理刘秀国出席开班典礼,学校90余名处级干部参加本期专题培训班。

开班典礼

陈国强在开班典礼上指出,加强领导干部素质能力提升是适应新时代学校事业发展的迫切需求,也是推动高等教育进步的关键所在。中层领导干部是学校事业内涵式高质量发展的中流砥柱,也是推动学校改革破冰、发展突围的重要力量,学校需要一批有理想、有本领、有担当的领导干部来担当重任、建功立业。希望参训学员珍惜这次难得的学习机会,奔着问题去,带着问题学,以饱满的热情和严谨的态度投入到学习中去,不断提升自己的综合素质和业务能力。

刘秀国在致辞中提到,天津大学历来重视发挥学校教学、科研、服务社会的功能,已先后为兰州交通大学、空军航空大学等院校开办教学改革、研究生导师培训等培训,受到社会各界的高度评价。本次培训天津大学将继续做好培训服务、师资配置,为燕山大学的人才培养、事业发展、推进京津冀高等教育协同发展做出天大贡献。希望参训学员以做学问的严谨态度、以高度的责任心对待各项课程,做到学有所思、学有所获。

本次培训设置专题讲座、研讨交流以及考察参观等环节,旨在通过多维度的学习和交流,深化参训学员对新时代高等教育、高校治理体系和治理能力现代化等工作的理解与实践。在专题讲座部分,花建峰教授以《深入推进“一融双高”建设,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能--助力学科专业发展》为题,详细阐述了天津大学党建质量创优工作的总体规划,并结合各学院党建工作的实际案例,分享了主要做法、特色举措及其带来的显著发展成效;张立迁教授围绕《学科规划与学科建设高质量发展的天大实践》,深入讲解了一流大学学科建设体系的构建过程,包括学科结构的优化策略和学科交叉融合的创新思路,提供了宝贵的实践经验。孙涛教授以《“交叉融合、鼎新革故”机械大类新工科创新人才培养天大模式实践》为题,全面介绍了机械大类新工科创新人才培养模式的设计和实施过程,强调了顶层设计与工作实践相结合的教育理念。喻梅教授针对《面向“智能+”的德才兼备高层次研究生人才培养路径探索与实践》,分享了智能与计算学部国家级教学成果二等奖的培育方法和申报经验,为高水平教学成果培养提供了新的视角。杜青教授以《落实高校薪酬制度改革试点任务,探索学院绩效总量调控激励机制》为题,详细介绍了天津大学在人事管理模式和人事薪酬制度改革方面的创新尝试和成功经验。顾佩华教授就《智能时代新工科教育再深化 从天大方案到天大模式》,阐释了新工科教育的发展历程、当前挑战及未来发展趋势。程斯宇副教授通过《从红军四渡赤水、巧渡金沙江看中国共产党为什么能》,深刻剖析了我党发展历程中的宝贵经验和历史启示。魏建国教授以《学院管理与发展》为题,介绍了学院在党建、教学、科研以及学生工作等方面的有效做法和二级单位绩效管理与分配策略。耿德超教授聚焦《京津冀协同发展背景下如何做好科技创新与成果转化及应用--兼谈天津市天开科技园的建设发展》,分享了天津大学科技成果转化、产学研工作的发展状况和丰富经验。

专家讲座

讲座现场

在研讨交流环节,参训学员与专家围绕“党建、学科、科研、教学、平台和学生”等主题进行了深入的交流和探讨,通过分享各自的工作经验和面临的挑战,共同寻找解决问题的策略和方法,进一步提升工作的质量和水平。

研讨交流

在考察参观环节中,参训学员实地参观“周恩来邓颖超纪念馆”“平津战役纪念馆”,重温了中国共产党的光辉历程和伟大事迹,领悟了共产党人的崇高品德和精神风范。考察我国地震工程领域首个大科学装置“国家大型地震模拟研究设施”,详细了解了国家科技平台的人才管理模式、运营经验以及先进的科研设备和技术,为我校科技平台发展提供启示和借鉴。

参观周恩来邓颖超纪念馆

参观国家大型地震模拟研究设施

结业仪式由学校党委组织部部长兼党校副校长董国疆作总结讲话,天津大学远程与继续教育学院院长殷红春宣读结业决定并共同为学员颁发结业证书。

结业仪式

集体合影

学校处级干部素质能力提升专题培训班旨在深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,全面落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神以及《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》的部署要求,着力提升学校中层领导干部在高等教育新形势下把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治素养、业务水平和能力本领,以期更好推动学校内涵式高质量发展取得新成效。截至目前,学校近200名中层领导干部参加培训,两期培训班均圆满结业。(编辑 高慧渊)