2024/09/03

燕山大学召开2024年秋季学期开学初本科教学工作、创新创业教育工作会议

教务处 李小特 创新创业教育与指导中心 李轩

【新闻中心讯】9月1日,燕山大学2024年秋季学期开学初本科教学工作、创新创业教育工作会议于东校区第四教学楼108召开。党委常委、副校长汪殿龙,各教学单位党委书记、院长、分管本科教学工作副院长、本科教学科级秘书、系室正主任、院级双创基地负责人,教务处(教师培训中心)、创新创业教育与指导中心、工程训练中心科级及以上干部等170余人参加了会议。会议由教务处副处长赵春梅主持。

汪殿龙讲话

(照片由教务处提供)

会上,赵春梅对学校部分本科教学数据进行了通报,重点解读了《本科教学状态数据分析报告》(2023年)、《教师教学与发展评价报告》和《学生学习体验与成长评价报告》(2022-2023学年),同时通报了2024年春季学期以来教师教学竞赛和教学资源建设成绩,并对2024年秋季学期本科教学重点工作进行了部署安排,涵盖教学运行、教学建设、质量保障、教学改革、师资建设和教学资源建设等方面。创新创业教育与指导中心主任张杨介绍了我校创新创业教育整体工作推进思路,通报了2024年春季学期创新创业教育主要工作,对2024年秋季学期国家级创新创业学院建设、本科生创新创业教育学分管理、大学生创新训练计划管理、一类创新创业竞赛组织管理、品牌活动建设、大学生创新创业实践基地建设等创新创业教育重点工作做了部署安排。

汪殿龙进行了总结讲话。首先,他从高校人才培养、科学研究、服务社会的职能谈起,强调立德树人的重要性。教师最大的社会价值在于对人的培养,教学是一个讲奉献的工作,广大教师特别是青年教师,要传承并发扬“艰苦奋斗 严谨治学 求实创新”的燕大精神,把立德树人真正落到实处,为国家和社会培养更多的优秀人才。第二,他指出,审核评估作为学校“十四五”规划中的重要工作,更是今年学校工作的重中之重。审核评估工作实际是一次“阅兵”,各部门、各单位,不仅要了解审核评估的形式,高度配合学校完成各项任务,抓好重点工作、重点环节,确保高质量完成审核评估各项工作;还要深刻理解审核评估的内涵和目的,希望教务处、各教学单位高度重视,借着审核评估的机会,对本科教育教学进行全面梳理,对照审核评估指标体系,补齐短板,切实提高我校本科教育教学水平。第三,他肯定了学校创新创业教育工作取得的优异成绩,他指出创新创业教育工作要进一步聚焦对我校立德树人和人才培养效果的提升作用,深入开展相关研究与实践,进一步扩大创新创业教育覆盖面,切实提高人才培养质量。(编辑 高慧渊)