2024/09/01

燕山大学举办第七期“燕巢计划”创业训练营

创新创业教育与指导中心 张婷婷

【新闻中心讯】8月30日,燕山大学第七期“燕巢计划”创业训练营在北京中关村软件园圆满结营。本期训练营由创新创业教育与指导中心主办,采用“园区参观+集中培训+企业访问”的培训模式,组织学员深入知名企业、创新创业园区开展学习交流。本期训练营遴选学员50名,均为我校大学生创新训练计划项目团队和国家级、省级创新创业竞赛获奖团队骨干成员。

本期训练营组织学员探访“中国硅谷”,通过参观中关村软件园整体园区、数智展厅、产学研协同创新中心、中国国际大学生创新大赛展示交流中心,让学员沉浸式了解科技产业的发展格局、感受互联网行业的半壁江山。在集中培训中,创业大咖为学员讲授《AI大模型时代-趋势与应用》和《从投资视角看未来产业发展及人才需求》两大主题课程,通过学习,学员们深入学习了人工智能技术的最新进展及其在各个领域的应用前景,认识了当前产业发展的新趋势与人才需求的新变化,学到了知识,积累了经验,明确了方向。此外,本期训练营组织学员实地走访科大讯飞和新浪集团,通过参观和与企业高管面对面交流,学员们领略了行业领军企业的企业文化、发展历程和创新成果,近距离感受科技创新脉搏。

参观数智展厅

集中培训

参访科大讯飞

学员现场交流

体验人工智能

参加培训师生合影

训练营把创业课堂带到创业园区和企业实地,这种“沉浸式”的培训方式让理论与实践实现了无缝对接。本期训练营结束后,学员们纷纷表示感受到了浓厚的创新氛围和蓬勃的发展活力,对我国科技产业发展有了更深刻的理解,极大地拓宽了他们的视野,更加激发了他们投身创新创业的决心与信心。

“燕巢计划”创业训练营是创新创业教育与指导中心精心打造的特色品牌活动,活动已成功举办七期。今后,创新创业教育与指导中心将持续办好“燕巢计划”创业训练营,为燕大学子提供提升创新创业能力的加油站、了解产业发展趋势的瞭望台,为有志于投身创新创业事业的大学生提供全方位助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦赋能。(编辑 高慧渊)