2024/09/01

燕山大学在第七届全国高校青年教师教学竞赛中再获佳绩

校工会 叶淑琴 教务处 张亚靖 贾周圣

【新闻中心讯】8月26至30日,由中华全国总工会、教育部联合主办,中国教科文卫体工会、教育部教师工作司联合承办的第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海交通大学举办。本次决赛设置文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别。我校马克思主义学院教师纪淳以河北省赛思想政治课专项组第一名的成绩入围国赛,代表河北省参赛并获二等奖。

本次大赛共有来自全国130所高校的159名优秀青年教师入围决赛,赛事为期2天并全程同步线上直播,点击量突破1000万人次。经过两天的激烈角逐,最后由清华大学、上海交通大学、中国农业大学、上海交通大学医学院和武汉大学分别摘得了文、理、工、医学和思政专项组的桂冠。

本次比赛河北省代表队由省教科文卫工会副主席冯大雷带队,带领来自河北大学、石家庄铁道大学、华北理工大学、石家庄医学高等专科学校和燕山大学的5名教师代表参加了各组别的比赛,5名教师共获得国赛二等奖3项、三等奖2项的好成绩。我校教师培训中心工作人员随同河北省代表团现场助力并观摩比赛盛况。28至29日的课堂教学展示环节,为更好地发挥竞赛的示范引领作用,教师培训中心在校内推送了本次竞赛的网络直播入口,校工会也在分工会微信群推送,组织全校教师在线助力、观摩学习。

河北省代表团合影留念

燕山大学获奖教师纪淳

全国高校青年教师教学竞赛举办以来,以助力高等教育高质量发展为目标,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,立讲台、打擂台、搭平台,为高校青年教师插上了腾飞的翅膀,引领带动了全国高校教育教学水平的提升。今后,我校将以比赛为契机,以锻炼教学基本功为着力点,以教育家精神为引领,聚焦青年教师教学能力提升,以赛促教,激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,加快推进我校教育现代化进程。(编辑 高慧渊)