2024/08/07

我校师生应邀参加宋庆龄基金会学生实践活动

学生工作处 吉敏

【新闻中心讯】应中国宋庆龄基金会邀请,7月23日至27日,学生工作处(学生资助管理中心)辅导员吉敏带领我校5名2023年宋庆龄未来助学金项目受助学生代表赴北京,与来自黑龙江、山东、北京、天津等地5所高校近30名师生一道,参加该会“青春与祖国同行”学生实践活动。中国宋庆龄基金会基金部部长宋健、机关服务中心副主任郝永宽,基金会会理事、科大讯飞副总裁王勃参加有关活动。

本次活动以新中国成立75周年为契机,围绕“赓续红色基因”“传承中华文化”“感受发展成就”三个主题展开,通过走进爱国主义教育场馆、开展传统文化实践活动、赴科创企业参观交流,旨在深化青少年对中华民族悠久历史与灿烂文化的深刻理解,激发他们内心深处的爱国主义情感,同时,也为广大青年学子搭建了一个展现自我、锤炼技能的广阔舞台。

启动仪式

活动期间,同学们参观了中国共产党历史展览馆、北大红楼和北京鲁迅博物馆,全方位了解中国共产党百年光辉历程,感受革命先烈坚守理想、对党忠诚、不负人民、英勇无畏的伟大精神;走进国旗护卫队聆听国旗的故事,并现场观看了升旗仪式;走进故宫博物院,感受中国文化的深厚底蕴,“打卡”什刹海、南锣古巷,寻迹京韵文化独特魅力;探访中关村科幻产业创新中心、科大讯飞公司,与青年企业家、研发工程师交流互动,了解国家科技创新发展成就,感受新质生产力带来的社会变革。

参观中国共产党历史展览馆

师生与王勃互动交流

活动中,我校师生珍惜机会、全情投入。师生们在深入了解宋庆龄先生的非凡人生与崇高精神的同时,纷纷表示,未来将以先生为榜样,不负时代,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

聆听宋庆龄精神讲座

参观宋庆龄生平展

参观故宫博物院

中国宋庆龄基金会于2023年出资10万元,在我校设立宋庆龄未来助学金项目,用于资助我校20名家庭经济困难、品学兼优的理工科女大学生。(编辑 高慧渊)