2024/08/14

喜讯!燕山大学“冬奥展”入选新时代档案文化建设案例

档案馆(校史馆) 高静

【新闻中心讯】日前,由中国档案学会、四川省档案馆举办的新时代档案文化建设案例展示交流活动公布评审结果,共评选出入围终审展示案例58个。燕山大学档案馆(校史馆)和校团委等单位联合举办的《喜迎二十大 一起向未来——燕山大学“奥运梦 志愿路 家国情”主题展览》入选展览展示类案例。

入围名单

2022年6月9日,喜迎二十大 一起向未来——燕山大学“奥运梦 志愿路 家国情”主题展览在校史陈列馆多功能展厅开幕,省市10余位领导出席开幕式。此次展览由共青团燕山大学委员会、燕山大学档案馆(校史馆)、秦皇岛市档案局、秦皇岛市档案馆、秦皇岛市体育局、共青团秦皇岛市委员会联合举办,展期3个月。主题展览共分为五大篇章、八个板块,以秦皇岛市和燕山大学服务保障1990年北京亚运会、2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会、冬残奥会为时间轴,通过实物、图片、数据、文化作品、音视频等档案资料,生动再现了秦皇岛市和燕山大学师生服务国家重大体育赛事的历史,特别是参与冬奥、服务冬奥的历程。主题展览引发广泛共鸣,中国青年报、中国教育新闻网等20余家媒体争相报道,奥运志愿服务成为思政“活”教材,观展师生络绎不绝。主题展览弘扬了北京冬奥精神和志愿服务精神,用宝贵的冬奥遗产滋养奋斗奉献火种,凝聚起“一起向未来”的磅礴力量,为党的二十大胜利召开营造了浓厚氛围。

展览现场

下一步,燕山大学档案馆(校史馆)将持续深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神以及习近平文化思想,积极探索档案校史文化传播新路径,讲好档案故事、燕大故事,将档案校史文化滋养转化为推动学校“双一流”建设和内涵式高质量发展的强大动力。(编辑 高慧渊)