2024/07/11

燕山大学下沉工作队组织开展农村生活污水治理调研活动

燕山大学下沉工作队 葛玮

【新闻中心讯】7月8日,燕山大学驻九百户镇南赵庄子村下沉工作队组织开展农村生活污水治理调研活动。燕山大学“清源逐梦”项目团队参加调研。

合影(葛玮摄)

下沉工作队与调研团队通过村干部集中座谈和入户走访,详细了解老百姓日常生活污水的来源及处理方式,向村民宣传污水治理对生命健康的重要性,提高村民环保意识。同时,向村民提出使用“光催化”手段对生活污水进行处理的解决方案,收集反馈意见。

与村干部座谈(於阳摄)

入户走访(葛玮摄)

通过此次调研,不仅向村民普及了生活污水对生命健康和生活质量的不良影响,还了解了农村生活污水处理现状,有助于下沉工作队和调研团队针对实际情况,提出可行性高的污水治理方案,切实改善农村人居环境,推进建设健康乡村、和美乡村。

燕山大学“清源逐梦”项目团队由燕山大学建筑工程与力学学院6名建筑环境专业学生和1名指导教师组成,团队致力于通过广泛调研,设计并推广适合当地的污水处理技术,改善农村地区的水环境,实现科技赋能助力乡村污水治理。(编辑 褚玉晶)