2024/06/28

燕山大学圆满完成“第二届驻华外交官帆船邀请赛”志愿服务工作

校团委 马媛

【新闻中心讯】6月21至22日,由北京外交人员服务局、秦皇岛市政府、河港集团联合举办的“第二届驻华外交官帆船邀请赛”在秦皇岛举行,来自毛里求斯、阿根廷、保加利亚等13个国家和国际组织的70余名驻华外交官组队参赛。我校外国语学院派出25名学生担任志愿者,为比赛提供了高水平的翻译服务。

志愿者团队合影

在志愿者招募选拔阶段,校团委牵头协调,外国语学院全力支持、积极配合,根据赛事语言服务需求,选派25名基本功扎实、口译能力过硬的外语专业学生组成志愿者团队。

志愿者进行帆船竞赛随行翻译

活动期间,20名志愿者作为随行翻译,与外交使节团队共同登上帆船竞赛,志愿者翻译流畅、用词精准,让中国船长与多国外交官选手实现无障碍交流;陪同体验冰糖葫芦、冰皮月饼、面塑、扎染等中国传统美食及手工艺品的制作过程,通过英文讲解让外国友人深刻了解中国传统文化的魅力;5名志愿者在欢迎晚宴中担任陪同口译工作,以细致、贴心的语言服务为中外嘉宾搭建起有效沟通、友好交流的桥梁。燕山大学志愿者团队以饱满的工作热情、高超的语言水平、过硬的专业素养、良好的沟通应变能力,向各国外宾展示了燕大青年的昂扬风貌,赢得了主办方和各国驻华外交官的一致认可。

志愿者讲解饼皮月饼制作过程

志愿者为欢迎晚宴提供口译服务

下一步,校团委将主动融入学校“多向锻造式”大思政育人格局,继续充分利用各类大型赛会志愿服务平台,发挥大学生志愿服务的实践育人功能,使广大青年在志愿服务中锤炼品格、奉献社会、服务人民。(编辑 高慧渊)