2024/06/28

燕山大学召开2024年师生出国(境)行前培训会

国际合作处 姜海瑜

【新闻中心讯】6月27日下午,燕山大学在第三教学楼320室召开2024年师生出国(境)行前培训会。国际合作处副处长朱虹主持,秦皇岛市相关单位工作人员、教师代表经济管理学院赵建强老师、国际处主讲人康玮玮老师、学生代表汪博应邀做专题培训及经验分享,参加国家公派出国、学校各类长短期出国(境)项目的近一百六十名师生和国际处相关工作人员参加了此次培训会。

会议现场

秦皇岛市相关单位工作人员针对公派留学人员行前安全防范教育,重点围绕:“出入境注意事项“、“安全意识”、“安全防范技能”和“自救互救技巧”做了全面、系统、实用的讲解,指导学校师生提升安全防范意识和安全防范能力。

教师代表赵建强分享经验

赵建强老师以“英国访学经验分享”为主题,风趣幽默地向参会师生分享了他长期访学的经历,在行前准备、学术与交流以及国外工作、生活技巧等方面给出了建议。

学生代表汪博分享经验

(照片由国际合作处提供)

汪博分享了自己在美国交流项目的经验。他结合自己的亲身经历,向师生们介绍了在美国的学习、生活和文化交流等方面的情况,并分享了自己在适应新环境、融入新文化方面的经验和感受。汪博的分享让师生们感受到了海外交流项目的魅力和价值,也激发了他们参与海外交流项目的热情和积极性。

康玮玮老师以“留学新征程,平安伴你行”为主题,重点围绕外事纪律、安全保密、行前准备等方面全面而细致的讲解行前的注意事项,有针对性地指导师生做好各项出国(境)准备工作。

受学校委托,国际合作处处长陆军做总结发言。他向所有即将赴国(境)外工作、学习的师生表达了诚挚的祝愿和期盼,希望广大师生志存高远,以创新精神投身科研学术,在保障个人安全的前提下,做好中华文化的传播者,更好地为祖国贡献智慧和力量,为推进新时代教育对外开放做出积极贡献。

此次培训会旨在深入贯彻落实党的二十大、全国教育工作会议精神,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作成果,进一步做好师生公派出国(境)服务和管理工作,推动公派出国(境)工作高质量发展。(编辑 高慧渊)