2024/06/24

燕山大学举办中国国际大学生创新大赛(2024)校内选拔赛

创新创业教育与指导中心 李轩

【新闻中心讯】6月22日,中国国际大学生创新大赛(2024)燕山大学选拔赛决赛在东校区第三教学楼成功举办。副校长黄传真出席决赛开幕式并讲话,创新创业教育与指导中心主任张杨、评审专家、各学院分管创新创业教育工作领导、各学院创新创业教育基地负责人、参赛学生团队参加决赛开幕式。开幕式由创新创业教育与指导中心副主任李德凡主持。

开幕式现场

创新创业教育与指导中心主任张杨代表部门致辞。他表示,学校始终高度重视创新创业教育工作,坚持把创新教育贯穿教育活动全过程。他讲到,学校以中国国际大学生创新大赛为抓手,构建了全覆盖、深融合的创新创业教育工作矩阵,打造了以“六分千项五十赛”为核心,以一类创新创业竞赛为特色,“学分、绩效、指标”三轮驱动,“知识、训练、检验”三维融合,“政策、师资、平台”三重支撑的创新人才培养体系。他表示,创新创业教育与指导中心将推动构建更加科学完善的创新人才培养体系,为燕大学子创新创业提供更优惠的政策和更优质的资源,努力培养燕大学子“敢闯会创”的能力和胆识,让创新创业成为青春远航的动力,成为校园最美的风景。

评委代表、中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任、清华大学基础工业中心双创教学部副主任虞苍璧在开幕式发言。在发言中,他对燕山大学近年来在创新创业教育方面取得的突出成绩表示祝贺。他讲到,燕大“双创”已经成为一个响亮的品牌,并逐渐形成全国影响力。他向学生介绍了本届中国国际大学生创新大赛的新变化,鼓励学生积极参加创新创业实践,通过参加大赛,进一步提高创新精神、创业意识和创新创业能力,在创新创业实践的道路上行稳致远。

虞苍璧发言

副校长黄传真代表学校讲话。他讲到,燕山大学高度重视创新人才培养工作,涌现出了田永君院士、黄庆学院士、段广仁院士、刘日平院士、张福成院士以及李书福、朱兴明等为代表的一批创新和创业典范。他指出,燕山大学高度重视创新教育在人才培养中的重要作用,持续加强拔尖创新人才自主培养,先后获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国首批国家级创新创业学院建设单位、河北省首批“双创”示范基地,连续两年斩获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道金奖,在中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛榜单(本科,TOP100)》最高排名全国第11位,荣获教育部“国创计划”十五周年全国优秀组织奖,成为河北省高校创新人才培养的排头兵,走进全国先进高校行列。他指出积极参加创新创业竞赛和实践活动对于学生提高创新创业能力和综合素质具有不可替代的重要作用。在讲话中,黄校长分享了自己参加创新创业竞赛的故事,鼓励学生播下创新创业的种子,通过积极参加竞赛等活动,立志创新、坚定信心、开拓眼界、增长才干,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

黄传真讲话

团队答辩

(照片由新闻中心时静谊拍摄)

为做好中国国际大学生创新大赛(2024)备赛工作,创新创业教育与指导中心精心谋划,提前部署,3月初启动重点项目培育并于5月8日正式启动校内选拔赛。经过广泛动员,全校共申报参赛项目1324项,参赛学生超过9500人次。经过校院两级遴选推荐,共179个项目入围校赛。校赛分网评初赛和决赛两个阶段进行。在决赛环节,中心邀请8位国赛资深专家担任评委,各参赛团队通过PPT、视频和实物等多种形式对项目进行展示并答辩。

本次选拔赛中,《热储科技——电动两轮车新型电池热管理方式的先锋者》等9个项目获得特等奖,《智引果源——苹果园智能收获机器人的领跑者》等12个项目获得一等奖,《智源驱动——高效新质能源转换的先驱者》等15个项目获得二等奖,《新质青年——新质生产力人才培养矩阵》等32个项目获得三等奖。

下一步,创新创业教育与指导中心还将邀请省赛、国赛专家对选拔出的优秀项目做深入指导,围绕项目技术路线、商业模式、路演展示技巧等开展系统的培训打磨,进一步提高项目质量和竞争力,力争在本届大赛省赛和国赛中再创佳绩。(编辑 高慧渊)