2024/05/27

燕山大学参加2024年中国数字能源产业博览会暨中国能源数智化发展大会

科学技术研究院 侯明玉 魏林涛

【新闻中心讯】5月24日至26日,2024年中国数字能源产业博览会暨中国能源数智化发展大会在西安市举办。燕山大学副校长王德松受邀出席会议并代表参会高校讲话,科学技术研究院院长严书亭及双碳科学与技术研究院部分人员参加会议。

开幕式现场

在开幕式上,王德松简要介绍了学校基本情况以及学校在布局新兴研究领域和研究方向、瞄准“双碳”领域基础理论和重要关键技术等方面的工作情况,并讲解了“燕山大学双碳科学与技术研究院”成立至今取得的科研成果以及三项典型技术成果。他希望能以本次会议为契机,加强沟通与交流,更多地与燕山大学开展科研合作,积极引领科技创新,努力打造学科高峰,共同开创数字能源产业的美好未来,为实现全球能源可持续发展贡献智慧和力量。

王德松讲话并作主题报告

出席开幕式致辞的还有国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长高文胜,西安市商务局二级巡视员安建勇,陕西榆林能源集团党委委员、副总经理文尧顺,中国质量认证中心党委委员、副主任徐少山等。

在开幕启动仪式上,王德松作为嘉宾共同为博览会启幕,并参加了领导、嘉宾巡馆活动。

王德松参加开幕启动仪式

我校在大会“高等院校”展区设立了专门展位,通过展位展示了氢能应用关键核心技术之一的储氢技术以及具有完全自主知识产权的新型稀土镁镍基储氢合金生产线、储氢/储能装置应用成果的产业化实践场景等,充分展现了我校在双碳技术研究和应用方面的雄厚实力。

在大会主旨报告部分,王德松作了题为《建设氢时代唱响氢旋律》的报告,他从氢能发展背景、制氢研究工作、储氢研究工作、氢能研究计划四个方面,汇报了学校氢能研究工作的具体情况。

据了解,本次博览会由国家能源互联网产业及技术创新联盟主办、中国新能源协会协办、建博智科(西安)会展有限公司承办,大会聚焦“数字新技术,能源新发展”,主要展示煤炭、油气等能源企业数字化、智能化发展成果,太阳能、氢能、储能、核能等新能源企业数字技术应用及数智化发展所需技术与装备等,充分展示能源产业新生态,为搭建行业专业平台,汇聚数字能源领域的智慧与力量,共同探索能源产业的数字化转型之路,为我国能源产业的可持续发展注入新动力。通过参加本次博览会,展示了学校在双碳科学与技术研究方向的科研成果,加强了学校与国内重要企事业单位、高校和科研院所的深入交流,对有效拓展学校双碳研究服务领域、深度加强科研合作以及持续提升科学研究水平具有重要意义。(编辑 高慧渊)