2024/05/28

燕山大学举办“教育教学能力素养”专题讲座

教务处 教师培训中心 石朝霞

【新闻中心讯】5月25日上午,教育教学能力素养专题讲座在燕山大学东校区四教108举行。本次讲座由教务处、高等教育发展研究中心联合举办,由南京师范大学李如密教授、华东师范大学周加仙教授主讲,各教学单位教师代表等近200人到现场听取讲座。讲座由教务处处长刘永主持。

李如密教授作讲座

李如密教授以“大学教学的特点、设计与艺术”为讲座主题,从“大学教学怎么了”这一问题引入,围绕确立合理的大学教学理念、准确把握大学教学的基本特点、应用系统化大学教学设计模式、解放教师的教学创造力、形成独特鲜明的教学风格、进行整体性课堂教学评价六个方面进行了深入浅出的讲解。

周加仙教授作讲座

(照片由教务处提供)

周加仙教授从教育神经科学的视角出发,结合国际脑研究组织-联合国教科文组织项目的研究成果,以及CDIO工程教育模式,采用循证教育的策略,探讨了设计思维、科学与工程问题的解决机制与卓越工程师的培养。

刘永对两位教授带来的精彩讲座表示感谢。他表示,全体教师要认真领会讲座精神,把所思所获落实到教学实践当中,并祝愿老师们在新征程上,继续践行教育家精神,奋发、奋斗、奋进,在教育这个广阔的舞台上“为之不厌,诲人不倦”,全心、全力、全面做好高质量教学,在推动燕山大学教育事业发展的实践中,不断增长才干,展现才华,为学校的繁荣发展书写更加辉煌的篇章。

通过这次讲座,老师们纷纷表示获益匪浅。讲座为教师打造了学习平台,丰富了知识视野,对提高教师的教育教学能力素养,打造一批师德高尚、业务精湛、勇于创新的优秀师资队伍起到了良好的推动作用。(编辑 高慧渊)