2024/05/27

燕山大学首届“燕翔山海 创业梦圆”校友创业大赛成功举办

大学科技园 艾冬梅 吕剑钊

【新闻中心讯】5月25日,燕山大学首届“燕翔山海 创业梦圆”校友创业大赛在东校区第三教学楼320室举行。大赛由燕山大学校友总会和大学科技园联合主办,燕山大学党委常委、副校长蔡星周出席活动。来自国内各行业的27支校友参赛队伍齐聚一堂,共话科创,共谋发展,共创未来。比赛邀请11名行业资深专家担任评委,共同见证了这场精彩的创业盛会。

蔡星周讲话

在赛前致辞中,蔡星周代表学校向莅临大赛的评委和参赛校友表示热烈欢迎。他表示,希望通过举办校友创业大赛,将更多行业专家智慧与早期科技项目孵化工作相结合,突破时间与空间的壁垒,让优秀的燕大校友企业家能够更早更快的为祖国的产业升级和经济社会发展贡献力量。学校将持续优化创业环境,全力做好大赛“后半篇文章”,强化政策融资支持,促进项目转化落地,为校友创业者提供更加广阔的发展空间,深入促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,掀起广大青年探索未知、创新创业的新高潮!最后,他预祝首届燕山大学校友创业大赛圆满成功,并祝愿所有参赛校友们融资成功!

项目路演

本届大赛以“燕翔山海 创业梦圆”为主题,在紧张的赛程中,来自新一代信息技术、人工智能、新材料、生命健康、装备制造、康养产业等高新技术领域的优秀校友企业家代表们带来了精彩纷呈且独具特色的项目路演,现场掌声不断。在场评委从商业维度、团队维度、创新维度、社会价值维度等角度为每个参赛项目综合打分。在问答环节,评委们聚焦企业定位、核心技术、团队构成、商业模式、项目特色、市场分析、股权架构等内容,与参赛选手展开了互动交流,气氛热烈,参赛校友们纷纷表示收获满满。

蔡星周为获奖企业颁奖

既有来自全国各地的创业校友新星,也有经验丰富的创业导师,更有众多投资机构的关注和支持,经过一天的角逐,燕山大学首届“燕翔山海 创业梦圆”校友创业大赛全部奖项揭晓。鑫依医疗科技 (北京) 有限公司、包头中科轩达新能源科技有限公司等企业分别获得最具投资价值奖和最佳创业成就奖等奖项。蔡星周为校友企业获奖项目一一颁奖。

(照片由大学科技园提供)

本次大赛的举办,旨在集聚创业资源,营造创业氛围,激发创业潜力,为干事创业的师生校友提供一个融资对接、行业交流和链接资源的桥梁平台,助力校友双创事业和母校科技创新融合发展,打造资源共享、开放合作、互利共赢的燕山大学校友创业生态圈,助力校友经济新腾飞,共同为国家发展新质生产力和区域经济高质量发展贡献燕大力量!(编辑 高慧渊)