当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/10/22

燕山大学举办第六届“亚稳材料制备技术与科学国际研讨会”

亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室 韩阿蒙

【新闻中心讯】10月18-20日,燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室成功举办第六届“亚稳材料制备技术与科学国际研讨会”。来自英国、澳大利亚、韩国、中国香港以及国内科研单位的10位特邀专家作大会主题报告,从事亚稳材料相关研究的中外师生共计230余人参与交流研讨。

校长赵丁选致辞

燕山大学校长赵丁选致欢迎辞,他向与会专家学者表达了欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况、学科特色。他表示,亚稳材料制备技术与科学国际研讨会旨在为世界各地从事亚稳材料科学研究的科研人员提供一个学术交流和思想碰撞的平台。燕山大学将以本次会议为契机,广集学术资源、广交科研人才,为亚稳材料领域的发展贡献新的智慧和力量。

亚稳材料制备技术与科学实验室常务副主任彭秋明简要介绍了国重实验室的发展情况,并感谢各位专家对实验室的发展做出的重要贡献。

来自英国罗伯特戈顿大学的卡洛斯·莱多(Carlos Lledo)教授以《Multi-time scale state of health assessment research of lithium-ion batteries – mining free materials》为题,介绍了随着新能源汽车、大型储能、特种机器人和航空航天设备的不断发展,对电池系统的需求不断增加。推动能源产业体系的改革和创新,突破制约电池系统强鲁棒性循环寿命估算的关键技术瓶颈;来自澳大利亚墨尔本皇家理工大学工程学院的陈晓博教授以《Design strategy of multifunctional coatings upon Mg alloys》为题,介绍了一些先进的技术,用于在镁合金上开发智能涂层,以在解决与镁合金商业服务相关的许多挑战方面发挥多功能作用;来自北京高压科学研究中心的杨文革(Wenge Yang)主任以《Interplay between charge ordering and magnetism/superconductivity in layered materials under highpressure》为题介绍了电荷序(CO)在材料性质中起着重要作用,如电子器件和自旋电子学中的多铁性、与超导的竞争/合作;来自中科院物理研究所的程金光研究员、胡勇胜研究员、孙建平研究员,中国科学院金属研究所金海军研究员、香港城市大学李丹枫副院长、郑州大学卢思宇教授分别就自己在亚稳材料领域最新的研究成果作了精彩的报告,引起了与会专家和同学们的热烈讨论。参加论坛的博士生们也以3分钟“快闪”报告和博士生论坛的形式进行了研究成果和个人科研能力的展示。

参会人员合影

“亚稳材料制备技术与科学国际研讨会”由亚稳材料国家重点实验室创立并主办,每两年组织一次,至今已有12年有历史,在国际亚稳材料研究领域已初具影响力,成为从事亚稳材料科学研究的科研人员的一个国际性的交流平台。此次会议的承办得到了燕山大学康养产业技术研究院、燕山大学科学技术研究院、燕山大学国际合作处的大力支持。会议的成功举办也增加了国内外同行对我校亚稳材料科学研究的了解,扩大了我校在国内外的影响力。(编辑 褚玉晶)