当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/10/17

燕山大学在国家社科基金重点项目上再次取得突破

社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年国家社会科学基金年度项目立项结果,我校经济管理学院潘宏亮副教授申报的“数字产业集群多主体共生互馈行为的演化机理与保障策略研究”获得重点项目立项。这是继我校2019年获批首个国家社科基金重点项目后成功获批的第二个重点项目,也是我校人文社科标志性科研项目取得的又一突出成绩。

立项结果公布及名单

国家社会科学基金重点项目是国家最高层次的社会科学研究项目之一,旨在资助具有原创性、开拓性和重要学术价值、理论意义及现实意义的哲学社会科学研究,其竞争之激烈、评审之严格,历来备受学术界瞩目。近年来,学校高度重视国家社科基金项目的申报和培育工作,每年组织召开国家社科基金项目申报启动会、推进会、交流会和培育项目总结会等专门会议,并邀请专家对项目申请材料进行多轮论证辅导,着重提高项目申报质量。学校自2021年起设立燕山大学国家社科基金培育项目,鼓励广大教师积极开展项目的前期研究与准备工作,经过近四年的设立运行,培育工作已取得初步成效。2021年至今,学校共获批国家社科基金项目50项,不仅在立项数量上不断取得突破,同时在项目类别、学科领域和研究质量上不断拓展和提升,为服务国家战略和地方经济社会发展贡献燕大力量。

学校将以此为契机,进一步完善国家社科基金项目培育体系,优化科研环境,激发科研活力,推动更多高层次、高质量的科研项目落地生根,为学校人文社科发展贡献更大力量。(编辑 高慧渊)