当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/10/19

燕山大学举办“周末专家河北行”暨燕山大学第四届杰出青年学者论坛

人力资源处 闫长春

【新闻中心讯】10月17日-19日,“周末专家河北行”暨燕山大学第四届杰出青年学者论坛在秦皇岛成功举行,论坛以“融合创新、筑梦未来”为主题,汇聚了来自国内外40多个高校、科研机构的100余名专家教授和青年博士,就国际学术前沿和研究热点,开展多学科、跨领域的交流研讨。

中国科学院院士、北京航空航天大学郑志明教授,中国科学院院士、中国北方车辆研究所毛明研究员,国务院发展研究中心二级巡视员宣晓伟研究员,河北省教育厅二级巡视员姬振旗,秦皇岛市副市长李国强等专家和领导应邀参会。燕山大学党委副书记、校长赵丁选,党委常委、副校长陈国强,学校部分职能部门和各学院相关负责人出席了开幕式。

赵丁选致辞

陈国强主持会议

论坛开幕式由陈国强主持。赵丁选在致辞中表达了对与会代表的欢迎和感谢,他表示,本次论坛是燕山大学深入贯彻落实省委省政府决策部署,持续开展“周末专家河北行”的系列活动之一,也是学校深入实施“人才强校”战略,主动吸引优秀青年人才的有力举措。学校将始终如一地坚持以事业留人、以环境留人、以待遇留人、以感情留人,着力营造尊重人才、关爱人才、成就人才的良好氛围,为各类人才提供成长的平台、发展的沃土和公平的机会,为把燕山大学早日建设成为“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”汇智聚力。

李国强致辞

李国强副市长代表秦皇岛市委市政府,对本次活动的顺利举办表示祝贺,对各位专家、学者的莅临表示欢迎。李国强指出,燕山大学历史底蕴深厚、办学特色鲜明、科研实力强大,为秦皇岛科技创新等各项事业发展,提供了重要的人才、智力支撑。希望学校以本次活动为契机,持续发挥桥梁纽带作用,搭建好高层次专家学者的交流平台,带动更多创新资源、人才资源走进秦皇岛,助力秦皇岛发展建设。

姬振旗致辞

河北省教育厅二级巡视员姬振旗在致辞中表示,河北省委、省政府高度重视人才工作,去年10月份省教育厅启动实施“周末专家河北行”活动,广聚天下英才,深耕河北大地,为经济强省和美丽河北建设提供了强有力的人才支撑,有效推动了人才链、产业链、创新链的融合发展。燕山大学举办的此次活动,是省级层面推动落实“周末专家河北行”活动的重要组成部分,展现了河北高校创新发展的靓丽形象。今后,教育厅将为高校搭建更多引才、聚才平台,帮助高校借势用好京津等省外高层次人才资源,共同将“周末专家河北行”活动打造为服务新时代人才强冀战略、延揽优秀人才来冀发展的靓丽品牌。

大会特邀报告环节由赵丁选主持。郑志明院士,毛明院士,宣晓伟研究员和国家杰青、陈嘉庚青年科学奖获得者、燕山大学赵智胜教授分别作了学术报告。

郑志明院士作学术报告

毛明院士作学术报告

宣晓伟研究员作学术报告

赵智胜教授作学术报告

论坛还设置了九个学术报告分会场以及燕山大学人才引进政策宣讲会、校园和实验室参观等环节,并为来自清华大学、北京航空航天大学、中科院等高校和研究院所的13位专家颁发了“周末专家河北行”特邀专家聘书。

姬振旗为专家颁发聘书

李国强为专家颁发聘书

赵丁选为专家颁发聘书

据悉,“周末专家河北行”是由省教育厅发起的一项重要引智活动,借助“这么近,那么美,周末到河北”品牌优势,以智力引进为核心,依托京津,辐射周边,通过更加灵活多样的方式吸引京津专家利用周末、节假日等闲暇时间,参与河北省高校和附属医院教育教学、科研创新、医疗服务等工作,全方位提升河北省高校及附属医院建设水平和服务能力。截至目前,全省各高校及附属医院举办“周末专家河北行”系列活动两千余场,吸引京津专家近三千人次。(编辑 褚玉晶)