当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/10/16

国际项目河北首金!我校在中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛再创历史

创新创业教育与指导中心 李轩

【新闻中心讯】10月15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛现场赛在上海交通大学落下帷幕。我校在本届大赛中再创历史,成功斩获高教主赛道国际项目河北省高校历史首金!共获得金奖1项、银奖2项、铜奖8项,创造我校参赛历史最好成绩。

本届大赛我校共3个项目入围总决赛现场赛。其中,机械工程学院彭艳教授团队申报的“Digital Intelligence Empowerment - Green, Intelligent and High Quality Bar Production”和“IBP - Full Process Online Intelligent Control”项目分别获得高教主赛道国际项目河北省高校首个金奖、银奖;电气工程学院郭小强教授团队申报的“面向波动可再生能源的碱性电制氢设备最优效率运行策略开发与验证”项目获得产业命题赛道银奖。

我校参赛团队合影

学校历来高度重视中国国际大学生创新大赛(暨原“互联网+”大赛)组织参赛工作,持续将大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手。为在大赛中取得佳绩,创新创业教育与指导中心统筹谋划,科学制定了“择优培育”、“全面动员”、“重点突破”的组织与备赛方案,精心遴选17个重点项目提前培育,与此同时,积极组织优势项目团队申报国际项目和产业命题赛道项目,为本届大赛取得佳绩奠定了坚实基础。自本届大赛启动以来,创新创业教育与指导中心系统部署、精心组织,各学院积极深入动员,共1345个团队、近10000人次学生报名参赛。在备赛过程中,创新创业教育与指导中心邀请国赛、省赛评委和校内专家,通过线上、线下多种形式围绕项目优化、路演实训、PPT美工等组织数十轮次项目打磨,不断提高参赛项目的核心竞争力,高标准保证了项目质量和团队展现度。特别是在总决赛现场赛期间,创新创业教育与指导中心与机械工程学院密切配合,安排国际项目中意大利学生回国参赛,为团队参赛提供了全方位支持和全方面保障。在现场赛答辩环节,我校参赛团队展现了广阔的国际视野,优秀的创新能力,卓越的创新成果,最终获得1金2银的优异成绩。

本届大赛斩获国际项目金奖,这是我校继2021年获得高教主赛道河北省高校首金后又一次填补河北省高校历史空白;这是我校锚定教育强国建设新部署新要求,全面落实立德树人根本任务,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,积极推动创新教育贯穿教育活动全过程结出的又一硕果;这是我校持续追踪创新创业教育重大标志性成果取得的又一里程碑。充分说明我校深入推进思创、专创、科创、产创、地创“五创”融合,以“六分千项七十赛、四坛两营三平台”为核心,以一类创新创业竞赛为特色构建“三位一体”的创新创业教育体系取得显著成效。标志着我校重大双创赛事竞争力、高层次创新人才培养力、创新创业教育国际影响力已达到国内先进、省内领先水平。下一步,学校将进一步加大对中国国际大学生创新大赛总决赛金奖的追踪力度,不断提升大赛育人成效,着力培养敢闯会创的有为青年人才。同时,学校将以此次获得国际项目金奖为契机,进一步参与国际化高水平创新创业竞赛,探索建立创新创业类国际化项目和平台,不断拓宽我校学生的国际视野,不断完善我校创新创业教育体系,不断提高我校拔尖创新人才培养能力。

据悉,中国国际大学生创新大赛(2024)由教育部等12个部门与上海市人民政府共同主办,上海交通大学与闵行区人民政府承办,共有来自国内外153个国家和地区、5406所高校的514万个项目、2083.6万人次学生报名参赛。截止目前,我校共获得中国国际大学生创新大赛总决赛金奖3项,银奖10项、铜奖39项,金奖数量位居河北省省属高校首位。(编辑 高慧渊)