当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/09/09

第十三届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛在燕山大学举办

材料科学与工程学院 许世清

【新闻中心讯】近日,由中国硅酸盐学会特种玻璃分会和中国科学院上海光学精密机械研究所主办、燕山大学承办的第十三届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛在秦皇岛召开。来自全国20余所高校和科研院所,以及法国、意大利、丹麦、韩国等国家的300余名专家教授、青年学者、企业代表和研究生参加了本届学术研讨会。

中国硅酸盐学会理事长高瑞平,中国建材集团有限公司首席科学家、中国工程院院士彭寿,中国科学院院士田永君,中国工程院院士刘日平,中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事长胡丽丽,欧洲科学院院士岳远征、世界陶瓷科学院院士邱建荣、蒋仕彬,宁波大学副校长戴世勋等嘉宾应邀参会。燕山大学校长赵丁选、副校长王利民出席了本次会议。

会议现场

会议开幕式由燕山大学副校长王利民主持,燕山大学校长赵丁选、中国硅酸盐学会理事长高瑞平、中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事长胡丽丽分别致辞。

赵丁选致辞

高瑞平致辞

胡丽丽致辞

王利民主持开幕式

赵丁选在致辞中表达了对与会代表的欢迎和感谢,他表示,学校将以本次会议为契机,广聚学术资源、广交学术人才、广纳真知灼见,共同为推动新质生产力、功能玻璃和新型光电子材料领域的发展贡献智慧力量。

高瑞平简要介绍了中国硅酸盐学会和特玻分会的发展历程,并希望各位专家学者能够在本次会议中坚持崇尚科学的态度,共同为推动玻璃领域的科技创新和产业发展奉献智慧和力量。

胡丽丽介绍了本次会议的大概议程,并向出席本次会议的高校、科研院所以及赞助企业表示感谢。同时,也向组织本次会议的刘世民教授团队表示了感谢。

开幕式后,彭寿作了题为《先进玻璃材料重大战略需求及前沿应用探索》的主题报告。意大利帕多瓦大学Giulio Monaco教授、丹麦奥尔堡大学岳远征教授、法国国家科研中心章向华主任研究员、韩国航空航天大学Yong Gyu Choi教授、浙江大学邱建荣教授、宁波大学副校长戴世勋研究员、中国建材科学研究总院北京分公司贾金升总经理、中国科学院空间应用工程与技术中心余建定教授、武汉理工大学陶海征教授、燕山大学赵智胜教授、吉林大学张宇教授以及中国科学院上海光学精密机械研究所胡丽丽研究员分别作了大会特邀报告。报告内容涵盖了特种玻璃领域的最新研究成果、前沿趋势、技术突破及未来展望,为与会者提供了宝贵的学术盛宴和思维碰撞的机会。

彭寿院士作主题报告

大会设立4个分会场和1个研究生专场,82名知名专家做邀请报告、50名优秀研究生分享研究成果。分会场围绕玻璃基础科学问题与功能玻璃技术与应用等热点议题展开,促进了专业知识的深度交流,激发了新的研究灵感。

分会场专题报告

中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛是我国从事功能玻璃的研发人员和企业技术人员进行学术交流的重要平台。本届学术研讨会的成功举办,增进了国内外功能玻璃及相关领域学者之间的了解与交流,对功能玻璃及光电子材料的科学研究与产业发展起到了积极推动作用,充分展示了多学科、跨领域融合的智慧力量。(编辑 高慧渊)