当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/09/08

燕山大学举行2024级新生开学典礼

学生工作处 管巍

【新闻中心讯】金秋时节,硕果飘香,在这秋风送爽、象征收获和希望的季节,燕山大学迎来了10327名新生。9月7日,燕山大学2024级新生开学典礼隆重举行,全体新生齐聚东校区第二体育场,共同开启新的征程。校领导赵险峰、赵丁选、陈国强、黄传真、孙录印、蔡星周、汪殿龙、王跃华,以及各学院、相关职能部门负责人出席典礼。典礼由学生工作处处长薛传佳主持。

主席台就坐领导

升旗仪式

上午8点,典礼正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》奏响,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,鲜艳夺目的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,见证了燕山大学迎来又一批优秀学子。

校学生会执行主席、文法学院2021级公共事业管理专业王梓伊代表全体在校生发言,她分享自己从初入大学的懵懂新生到独当一面的学生会执行主席的成长故事。是老师的引路搭台和同窗的携手共进让她在一次次的挑战与磨砺中,能力和素质得到提升,思想与灵魂得到升华,更让她有志气、有骨气、有底气地站在更高的舞台不断成长。她鼓励新生坚守初心、志存高远、砥砺奋进、锐意进取,努力成为更好的自己。

在校生代表王梓伊发言

电气工程学院博士生导师、燕山学者王晓寰代表教师发言,她回忆与学生朝夕相处的日子,分享了身边三位同学的成长故事,鼓励新生要心有热爱、尽情燃烧,在五彩斑斓的大学旅程中寻找到自己的宝藏,用自己的方式书写独一无二的故事,感恩父母、不断前行,在燕大见自己未见的世界,写未写的诗篇。

教师代表王晓寰发言

“我要上典礼”演讲比赛一等奖获得者、机械工程学院2024级机械类专业徐泽杰作为新生代表发言。他代表全体新生表态,铭记燕大人的文化品格,带着自律与坚持投入学习,带着责任与担当投入工作,带着热爱与感恩投入生活,带着谦卑与自信翻开崭新的人生篇章。

新生代表徐泽杰发言

校领导为新生代表佩戴校徽、颁发学生证。别在胸前的校徽熠熠闪光,是“燕大人”的象征,也承载着“厚德、博学、求是”的校训,激励着每一位新燕大人励志勤学,刻苦磨练,创造新的辉煌。

在新生当中有这样一群可爱的人,他们有的曾经参军入伍保家卫国,有的刚刚结束西部志愿支教服务,带着特殊的人生经历重新启航继续求学,学校特意为他们准备了一份特殊的礼物。校党委书记赵险峰向六位学生代表赠送了承载学校百年厚重历史的书籍——《印象燕大》。笔墨飘香的书籍,是学校对新生传承燕大红色基因的殷切期盼,更是对全体新生博览群书的真切希望。

校党委书记赵险峰为学生代表赠送书籍

校长赵丁选作了题为《秉持厚德博学求是校训担当伟大复兴时代重任》的讲话,他代表学校全体师生员工向新生的到来表示欢迎和祝贺,他回顾了学校“两次搬迁、三次创业、划转更名”的发展历程和近年来获得的重大成就与突破,希望同学们能够传承燕大人不畏艰难、自强不息的奋斗基因,严谨专注、精益求精的工匠精神,敢于创新、善于创造的卓越品质,心系祖国、服务社会的家国情怀,在即将开始的求学征程中,坚守初心,矢志奉献。

赵丁选对同学们提出三点希望:一是立大志,报效祖国。立志报效祖国,学习先贤精神,秉承燕大传统,永葆奋斗激情,在青春的赛道上跑出时代的加速度。二是悟方法,文理兼修。在学科交叉、专业融合中,努力成为有知识、懂技术、敢创新、善表达,文理兼修的新时代青年。三是勤实践,知行合一。勤思考、勤动手、勤实践,将理论知识转化为解决实际问题的能力,在实践的“熔炉”中淬炼成钢。最后,他号召同学们行动起来,下真功夫、求真学问、练真本领,让青春作为、青春风采、青春力量始终绽放在推进全面深化改革的主战场,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

校长赵丁选讲话

大学生志愿服务西部计划优秀志愿者、河北省优秀学生干部、燕山大学第25届研究生支教团队长、经济管理学院2024级管理科学与工程专业硕士研究生顾昊,带领全体新生庄严宣誓。铮铮誓言铿锵有力,是对百年初心的传承与坚守,亦是对使命担当的牢记与践行。

新生集体宣誓

(照片由新闻中心尚鑫妍、赵伟、李文韬、杨柏政、张新升拍摄)

典礼结束后,同学们纷纷来到主席台前与“厚德 博学 求是”的燕大校训展板合影留念。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,从今天起,2024级新生们定会励志勤学,刻苦磨练,用实际行动绘就出最亮丽的青春底色,与百年燕大共同创造新辉煌!(编辑 高慧渊)