当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/09/04

燕山大学成功举办第六届“强校兴业”校友企业招聘会

招生就业处 陈树冬 谢银珂

【新闻中心讯】9月2日,燕山大学第六届“强校兴业”校友企业专场招聘会在东校区第一体育场成功举办。来自京津冀、长三角等14个省(区、市)44个地市的150余家校友企业回到母校招聘毕业生,参会企业以装备制造产业为主,涵盖信息科技、化工医药、金融服务、教育等多个领域,提供就业岗位1.2万余个,企业数量与往期持平,质量和岗位数均高于历史同期。

招聘会现场

招聘会现场人头攒动,气氛热烈。应聘毕业生手持求职材料,穿梭于参会单位展位中间,积极与招聘单位沟通交流,主动了解用人单位及岗位需求情况。校友企业对母校人才培养质量给予高度评价,为母校的快速发展感到自豪,纷纷表示校友招校友,既提高了岗位配置的针对性,又提高了就业服务精准度,达到了多方共赢。

观摩校友企业招聘会

招聘会当天,人社部全国人才流动中心、河北省教育厅、河北省人社厅,以及省内外高校、人才机构和行业组织的相关负责同志,在学校党委常委、副校长陈国强和王跃华陪同下,到招聘会现场进行了观摩,对参会单位积极招聘毕业生表示感谢,并勉励校企双方要进一步密切联系,加强协同,在人才培养、供需对接等方面实现共赢。

本次招聘会的参会单位均由燕山大学校友自主创办或校友在职并发挥重要作用的企业组成,涵盖了中国一重集团有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、中信戴卡股份有限公司、中国中车股份有限公司、中国华冶科工集团有限公司、中国重型机械研究院股份公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司等智能装备制造领域的一大批国家支柱产业重点企业。

为保障大会顺利举行,8月31日,学校组织召开专场招聘会工作部署会,就宣传、组织、服务等各项工作进行了安排部署。会议期间,后勤服务中心、安全工作处、教务处、党委宣传部、学生工作处、校友办等职能部门、各学院和招生就业处协同配合,精准做好毕业生就业宣传、动员和组织工作,为招聘活动有序进行提供了坚实保障。

供需对接现场

(照片由新闻中心赵伟拍摄)

“强校兴业”校友企业专场招聘会是燕山大学持续拓展毕业生就业渠道,推进校园招聘工作模式创新的一大重要举措,是学校为校友企业和毕业生搭建的招聘互通平台,从2021年至今已连续成功举办六届,得到了广大师生校友、校友企业的高度认可和上级就业主管部门的高度评价。

燕山大学始终坚持把就业工作摆在突出位置,主动搭建优质平台,积极开发重点资源,为毕业生高质量充分就业创造条件。近年来,学校毕业生面向重点工程、重点项目、重点地区和重点领域就业以及留省就业人数和比例均保持在较高水平,为服务国家重大战略和地方经济社会发展提供了强有力人才支撑。

据了解,招聘会共吸引来自秦皇岛及周边地区高校的6000余名毕业生现场求职,参会企业同期还举行了专场宣讲和面试活动50余场,现场共有600余名毕业生与用人单位达成签约意向。

本次校友企业专场招聘会正式拉开燕山大学2025届毕业生秋季校园招聘活动大幕。接下来,燕山大学将陆续举办系列组团招聘会、专场宣讲会和大型双选会,全力促进毕业生高质量充分就业。(编辑 高慧渊)