当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/09/04

河北省成立装备制造产业高校毕业生就业联盟

招生就业处 陈树冬 陶建新

【新闻中心讯】9月2日上午,历时三个多月精心筹备,备受关注的河北省装备制造产业高校毕业生就业联盟在燕山大学正式成立。

联盟成立大会现场

人社部全国人才流动中心、河北省教育厅、河北省人社厅,以及来自省内外140余家高校、企业、人才机构和行业组织的相关负责同志参加成立大会。燕山大学副校长王跃华主持大会。

河北省教育厅副厅长孙富强在会上指出,发挥高校专业优势,以行业产业为依托,推动高校、企业建立毕业生就业联盟,是全力推动毕业生高质量充分就业的新尝试。不仅能够促进高校间资源共享、校企深入合作;还可以推动高校紧密结合市场发展趋势和人才需求,优化专业设置,改革培养模式,提升培养质量,让企业找到更合适的人才、人才找到更满意的工作。装备制造产业高校毕业生就业联盟是继化工医药、电子信息产业就业联盟后,我省组织成立的第三个就业联盟,今天的成立仪式和专场招聘会,标志着我省2025届高校毕业生就业工作正式启动。希望联盟高校和企业携手努力,共同将联盟打造成校地企对接交流与资源共享平台,推动装备制造产业高端化、智能化发展,促进毕业生高质量充分就业。

孙富强讲话

河北省人社厅群体就业服务中心二级调研员郝永民表示,装备制造产业是河北省的重点支柱产业,联盟成立将为河北省装备制造产业发展和毕业生就业增添新动力,希望联盟整合行业资源,建立开放平台,帮助大学生更好了解行业需求,形成新的就业工作发展模式,助力河北省装备制造产业全面提升竞争力,增强行业社会影响力,为地区乃至国家经济社会发展做出更大贡献。省人社厅将全力支持联盟发展,走稳这条具有河北特色的就业发展道路。

郝永民讲话

燕山大学副校长陈国强表示,装备制造业是工业的心脏和国民经济的生命线,也是支撑综合国力的重要基石,更是吸纳毕业生就业的主体。联盟可发挥成员特色优势,有效集聚行业高校和企业资源,增强高校人才培养和社会实际需求的适配度,不断辐射、带动和提升区域、行业人才供需对接水平。作为联盟牵头高校,燕山大学将本着“团结、服务、求实、创新”的工作理念,高效推进各项工作,努力探索装备制造产业高校毕业生就业发展新模式。

陈国强致辞

成立大会上,中航工业新乡航空工业(集团)副总经理宋俊辉和河北工业大学招生就业中心主任任福战分别代表参会企业和高校作了发言。大会表决通过了联盟章程和组织机构,并举行了联盟启动仪式。

参会企业和高校代表发言

成立大会后,与会人员现场观摩了燕山大学第六届“强校兴业”校友企业专场招聘会。据悉,2日当天,共有来自全国各地的150余家校友企业到校招聘,提供就业岗位1.2万余个,吸引了秦皇岛及周边地区6000余名高校毕业生现场求职。

观摩校友企业招聘会

2日下午,孙富强带领部分参会高校就业部门负责同志到哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司和方华智能装备(秦皇岛)股份有限公司访企拓岗,就强化人才培养、服务产业发展、促进毕业生就业等方面进行深入对接交流,进一步推动产业与专业融合,促进毕业生高质量充分就业。

访企拓岗现场

成立大会前,在燕山大学还同步举行了3场校地企对接交流会,参会代表围绕各自需求作了重点推荐和交流,取得良好效果。

校地企对接会现场

(照片由新闻中心赵伟拍摄)

河北省装备制造产业高校毕业生就业联盟将聚焦就业信息发布与共享、校企合作深度融合、联合开展访企拓岗促就业专项行动、招聘活动联办与共享、搭建就业指导交流平台、推动行业人才需求研究等六大重点任务,一体推进地方高效引才、企业稳定留才和毕业生高质量充分就业。(编辑 高慧渊)