当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/07/01

“习近平文化思想与中国式现代化”学术研讨会在燕山大学举办

马克思主义学院 刘秋慧

【新闻中心讯】6月29日,中国社会科学院大学马克思主义学院和燕山大学马克思主义学院共同主办的“习近平文化思想与中国式现代化”学术研讨会在秦皇岛举办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、同济大学等50多家高校和科研院所的10余名全国知名专家,40余名国内高校马克思主义学院院长、副院长,50余名相关领域的专家学者和我校马克思主义学院师生参加了此次学术研讨会。

会议现场

燕山大学马克思主义学院院长柴勇教授主持开幕式。开幕式上,中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委常委、纪委书记、副校长(副院长)尤利前发表线上致辞,他指出,习近平文化思想体现了马克思主义与中华优秀传统文化的内在亲和,也体现了经济发展与文化发展同频同向的高度契合、相互成就,为经济高质量发展厚植了文化底蕴,为实现中国式现代化注入了底气与活力。他希望通过本次研讨会,能够进一步学习贯彻习近平文化思想,厚植中国式现代化的文化根基,科学认识、准确把握习近平文化思想与中国式现代化的深层次逻辑、关键性问题和本质规律,积极应对新矛盾、新挑战,不断推进理论创新。

尤利前致辞

燕山大学党委常委、纪委书记、监察专员孙录印代表燕山大学向会议的召开表示祝贺,向出席大会的专家学者表示欢迎。他在致辞中指出,习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,也为中国式现代化提供了思想指引和精神支撑。他希望,通过本次学术研讨会,积极推动习近平文化思想、中国式现代化等问题的研究,加快构建具有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学话语体系,为推动相关学术研究的繁荣和发展做出更大的贡献。

孙录印致辞

《中国教育报》理论周刊高级编辑张金岭、《马克思主义理论学科研究》编审郑端分别主持了两个阶段的主旨发言。在主旨发言环节,曾任中宣部理论局副局长、全国哲学社会科学规划办公室主任、现任中国文化软实力研究中心主任、《文化软实力》主编的张国祚教授,清华大学马克思主义学院刘书林教授,中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委书记邓纯东教授,中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城教授,中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长刘志明教授,北京大学马克思主义学院原院长、清华大学马克思主义学院郭建宁教授,清华大学马克思主义学院王宪明教授,同济大学马克思主义学院陈大文教授,中共江苏省委外宣办原副主任、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长、常州大学红色文化研究院(中共党史党建研究院)院长朱成山教授等9位专家学者围绕会议主题做了专题报告。

张国祚作题为《以习近平文化思想引领中国式现代化》的报告

刘书林作题为《中华优秀传统文化推进思政课内涵式发展》的报告

邓纯东作题为《坚持巩固中华文化主体性的正确方向》的报告

杨凤城作题为《从百年党史看习近平传统文化观》的报告

刘志明作题为《中国式现代化的鲜明特色》的报告

郭建宁作题为《习近平文化思想的理论主题、精神内核和文明意涵》的报告

王宪明作题为《制度文化与文化制度:学习习近平文化思想的一点初步认识》的报告

陈大文作题为《我国社会主义法治文化建设的结构性进路》的报告

朱成山作《跨界合作共同育人的“云上微思政课”》的报告

小组研讨环节,与会专家学者分为4个小组进行了充分而热烈地研讨。苏州大学马克思主义学院原院长田芝健教授、中国社科院马克思主义研究院刘爱玲副研究员,重庆城市职业学院党委书记张绍荣教授、上海师范大学马克思主义学院副院长贾淑品教授,北京交通大学马克思主义学院院长高正礼教授、淮阴师范学院社会科学处处长展伟教授,浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根教授、中国社会科学院马克思主义学院副院长权达教授分别担任了四个小组的发言召集人。

第一组研讨现场

第二组研讨现场

第三组研讨现场

第四组研讨现场