当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/09/12

信息科学与工程学院(软件学院)举办第12届北戴河-知识-智能论坛

信息科学与工程学院 赵语涵 李静

【新闻中心讯】9月10日下午,在第40个教师节和第104个校庆日到来之际,第12届北戴河-知识-智能论坛暨信息科学与工程学院(软件学院)第12期学术活动周在信息馆2号楼行知报告厅举行。本次活动邀请澳大利亚阿德莱德大学特聘教授和先端无人系统实验室主任,IEEE、IET、IETI、IEAust、CAA会士,欧洲科学院院士石碰教授,海南大学二级教授,日本工程院外籍院士,教育部春晖计划海外专家团特聘专家董勤喜教授作学术报告。本次活动由信息科学与工程学院(软件学院)副院长王林主持,来自天津大学、海南大学等高校教师和研究生,以及我校信息科学与工程学院(软件学院)、电气工程学院200余名师生参加。

首先,董勤喜教授作了题为《国产高端工业软件赋能智能制造》的报告。基于超级计算算法及其生成的支持软件,简要介绍了数据结构、并行处理方法、数据交换、仿真实现等内容,并探讨了这些要素在智能制造相关领域高端工业软件研发中的应用。董勤喜院士还介绍了团队在CAE核心软件开发方面的最新进展和服务国家战略的部分工作。

董勤喜院士作报告

随后,石碰教授作了题为《信息物理系统的混合攻击设计》的报告。介绍了Cyber-Physical Systems(CPS)和安全问题的背景,以及最近在CPS设计隐蔽混合攻击方面的工作,该工作可以使攻击者能够更有效地发起混合网络攻击,以最大限度地降低系统性能下降,同时减少被发现的机会。

石碰院士作报告

最后,王林和ICICIC2024本地组委会主席刘文远教授分别代表学院向两位院士赠送特邀报告证书和校庆纪念邮册,并表达诚挚谢意。会后,现场多位师生纷纷与两位院士专家合影留念。

学院向两位院士敬赠特邀报告证书和校庆纪念邮册

本次活动以学院参与承办的ICICIC2024(第十八届创新计算、信息与控制国际会议)为契机,积极扩大与国际高水平科研团队交流,为学院师生搭建了良好的交流平台,提供了与优秀学者及知名院士教授深入交流的机会。聆听前沿的学术成果报告,不仅拓宽了师生们的学术视野,获得了科研思路的启发,同时也进一步激发了学院的学术氛围,推动了学院科研工作的创新与发展。(编辑 高慧渊)