当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/09/10

我校在“全国百篇优秀管理案例”评选中取得重大突破!

经济管理学院 刘海鸥

【新闻中心讯】9月9日,在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会支持和指导下,中国管理案例共享中心公布了第十五届“全国百篇优秀管理案例”评审结果。历经层层选拔,我校6篇案例从179所院校的1512篇投稿中脱颖而出,成功获评第十五届“全国百篇优秀管理案例”,整体获奖率达42.9%,获奖数量全国排名第八,京津冀区域排名第一。案例获奖数量创历史新高,标志着我校管理案例研究与开发工作取得了重大突破。

获奖案例名单

“全国百篇优秀管理案例”是中国管理案例评选的最高奖项,被誉为全国管理案例教学界的“奥斯卡”。自2010年起,每年举办一届“全国百篇优秀管理案例”评选活动,评选项目分为重点项目、一般项目、微案例和西部专项四个系列,评选活动是在全国工商管理(MBA)专业学位研究生教育指导委员会的指导下,由中国管理案例共享中心主办,每篇案例的评选过程包括3位专家匿名函审、专家评审会会议评审等多个环节,对案例质量严格把关,通过率为10%左右。“全国百篇优秀管理案例”先后被纳入教育部2012年第三轮学科评估指标体系(C5指标)和2016年工商管理硕士专业学位水平评估指标体系(C1指标),成为衡量商学院办学水平的重要考核指标。

我校一直非常重视案例开发、研究和教学,鼓励开发有理论价值和实践意义的本土原创案例。经济管理学院持续创新工作方法,将管理案例的开发工作与专业学位研究生培养的各环节充分融合,不仅提升了教师的管理案例开发能力,也极大地提高了人才培养质量。

我校在第十五届“全国百篇优秀管理案例”评选中的6篇获奖,是继去年第十四届百优案例评选中实现零突破后的又一重大进展,充分展现了我校管理案例研究与开发工作的成果。今后,随着管理案例研究与开发工作的进一步深入开展,案例成果产出的数量和水平不断提高,将在提升人才培养质量、促进学科建设发展及学校“双一流”建设中起到积极的推动作用。(编辑 高慧渊)