当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/09/11

马克思主义学院邀请扬州大学周一平教授主讲五峰讲堂第二期

马克思主义学院 颜世晔

【新闻中心讯】9月6日晚上7点,由燕山大学马克思主义学院主办的“五峰讲堂”第二期活动在东校区三教213举行,扬州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,著名党史研究专家周一平教授作了主题为《中共党史资料的搜集、整理、研究》的学术报告。活动由马克思主义学院院长柴勇主持。

周一平作讲座

讲座的内容主要包括:一是中共党史资(史)料的概念、类型。中共党史研究的史料包括文字史料和非文字史料,第一手史料和第二手史料;相关文献包括印刷型文献和非印刷性文献,一次文献、二次文献和三次文献。二是中共党史资料搜集的必要性、重要性。搜集党史资料可以保存精神财富和文化遗产,可以推进相关资料发挥作用,可以夯实研究历史和历史人物的基础。三是中共党史资(史)料搜集、整理、研究的方法,党史资料搜集包括单位搜集、个人搜集、专题搜集和非专题搜集等,周老师特别强调正反两方面资料的发现和应用,特别是海外和台湾的党史研究资料。周一平教授的讲座深入浅出,旁征博引,风趣幽默,充满睿智,听课的师生深受启发。讲座后,周一平教授和广大师生互动交流,分享党史研究的经验心得,为如何做好学术研究指点迷津。

讲座结束后,柴勇对周一平教授扎实的理论功底、丰富的史学资料以及严谨的治学态度给予高度评价,号召学院师生学习周教授的学术研究精神,要有耐心、有恒心,做出功底扎实的好学问。此次报告,为提升师生的科研兴趣和能力、营造浓厚的学术研究氛围,具有积极的推动作用。(编辑 褚玉晶)