当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/05/22

上海理工大学外语学院来我校外国语学院开展研究生招生宣讲和调研

外国语学院 李晨

【新闻中心讯】5月16日到17日,上海理工大学外语学院副院长韩戈玲、科技英语系系主任姜诚、研究生辅导员梁作甲一行3人来我校外国语学院开展研究生招生宣讲及调研交流工作。外国语学院副院长付继林主持了宣讲会及调研座谈会,学院党委书记屈晓阳、院长王林海、副院长赵志刚、英语系主任张颖、副主任侯羽和相关行政工作人员参加了宣讲会及调研座谈会。

宣讲会上,韩戈玲以其丰富的教育经验和深厚的学术背景,从办学历史、专业设置、课程体系、师资力量、学术研究、国际交流以及学生就业去向等多个方面,全面而细致地介绍了上海理工大学外语学院硕士点的基本情况。她不仅分享了学院在研究生教育上的成功案例,还深入剖析了学生在学术和职业发展上的广阔前景,为我校外国语学院师生深入全面了解上海理工大学外语学院的硕士点的优势及特点提供了宝贵机会,同学们对未来可能选择的研究生教育方向有了更加清晰的认识。同时,宣讲会也为两院之间的进一步交流与合作奠定了坚实的基础。

招生宣讲会现场

调研座谈会于5月17日上午9点在人文馆417进行。首先,王林海对韩戈玲一行到访表示热烈欢迎,然后他对学校和学院概况做了简要介绍,涵盖学院历史沿革、学科专业设置、导师队伍、社科研究平台、科研成果、MTI特色培养、学科竞赛与学术活动、研究生社会服务、国际交流与合作等方面。韩戈玲介绍了上海理工大学外语学院的发展情况,并就如何以国家战略和社会需求为目标,对标新时代外语学科改革发展新需求,运用系统化思维,突出问题导向和交叉创新,实现教学、科研、实践的一体化发展阐述了自己的理解。

调研会现场

随后,双方就研究生培养方案、导师考评机制、翻译硕士实践管理、口笔译实验室建设和翻译毕业论文要求等研究生教育的相关问题进行了深入的交流和探讨。韩戈玲对我校外国语学院的研究生教育给予了高度评价,并表示将进一步加强两院之间的合作与交流,共同推动研究生教育的高质量发展。

交流合影

本次交流加强了上海理工大学外语学院与我校外国语学院的联系,促进了双方在外语教育领域的合作与发展,为两院之间的交流与合作奠定了坚实的基础,为外国语学院的发展和学生的成长带来了积极的影响。双方均表示,未来将继续加强联系,开展更多形式的合作,促进学术交流和合作,取得更加丰硕的成果,推动学院事业发展。(编辑 高慧渊)