当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/05/22

燕山大学国际教育学院(欧洲学院)成功举办第一届 “学贯中欧,‘语’你同行”大学生英文演讲比赛

国际教育学院 王常奇 李一凡

【新闻中心讯】为全面加强国际教育学院(欧洲学院)学生全球胜任能力建设,培养学生国际视野与家国情怀,提升英语表达能力和跨文化交际能力,5月19日,燕山大学国际教育学院(欧洲学院)第一届“学贯中欧,‘语’你同行”大学生英文演讲比赛在西里西亚楼112报告厅举行,赛事以线上线下相结合的方式进行。教务处副处长赵春梅,学生工作处副处长张志超,信息科学与工程学院副院长顾广华,环境与化学工程学院副院长焦体峰,波兰西里西亚技术大学外教Henryk Josinski,英语教师李彦美、王国君、尹冬伟、王珍珍等受邀担任嘉宾评委。欧洲学院燕大校区、波兰校区师生及部分留学生代表观看比赛。

比赛伊始,国际教育学院(欧洲学院)院长张文莉致开场辞。她表示,“学贯中欧,‘语’你同行”大学生英文演讲比赛是欧洲学院精心策划、倾力铸就的品牌活动,旨在提升学生英语表达能力、跨文化交流能力、国际传播能力,为推动中外文化交流互鉴不断迈向新高度赋能增势。她希望同学们在欧洲讲好燕大故事、中国故事,传播好燕大声音、中国声音,努力成长为担当民族复兴大任、具有国际视野的时代新人。

本次比赛分预选赛和决赛两部分,共计28名选手参赛,其中20名进入决赛,选手们以“用英语讲中国故事”为主题,结合自身成长经历,用流利的英语表达、多元的叙事技巧、沉稳的舞台表现,深情讲述着一个个动人的中国故事,表达着对党、对祖国的崇高敬意,彰显了中国青年一代的朝气与自信。

王麒琳获特等奖荣誉

应勇获特等奖荣誉

经过激烈角逐,王麒琳(波兰校区)、应勇获特等奖,仇梦琪(波兰校区)、赵子鹤(波兰校区)、林中显(波兰校区)、牛明宇获一等奖,何文清(波兰校区)、樊鹤婷(波兰校区)、崔曦月(波兰校区)、康娅斌、李泽宇、朱晋辰获二等奖,张萤倢(波兰校区)、李峥祺(波兰校区)、石如玉(波兰校区)、张加曜筝、张斯喻、邓茜文、李想、陈敏杰获三等奖。比赛结束后,王国君对本次演讲比赛进行了总结性点评。他首先对本次竞赛的圆满成功表示热烈祝贺,并对选手们的精心准备和出色表现给予高度认可,对部分选手的发音及表达给予了中肯建议。他向同学们提出殷切期望,希望同学们涵养家国情怀,树立国际视野,坚定文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化更好地走向世界,让中华文化在国际舞台上绽放出更加绚丽的光彩。

合影

本届“学贯中欧,‘语’你同行”大学生英文演讲比赛的成功举办,不仅为同学们搭建了一个充分展示自我才华的舞台,更有效增强了同学们的英语表达能力,进一步激发了同学们的家国情怀、文化认同和民族自豪感。未来,学院将持续打造涵盖课程思政元素、专业实践能力和跨文化交流等多元文化交流平台,致力于培养更多具有国际视野和卓越跨文化交流能力的优秀人才,积极书写深化文明交流互鉴、增强中华文明传播力影响力的新篇章,为传承和弘扬中华文化贡献燕大力量。(编辑 高慧渊)