当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/12/12

马克思主义学院邀请清华大学蔡万焕老师做学术讲座

马克思主义学院 宇雅赫

【新闻中心讯】12月9日晚19:30,由燕山大学马克思主义学院与社会科学处主办的学术讲座在东校区三教320报告厅举行,清华大学马克思主义学院长聘副教授、博士生导师、院长助理蔡万焕老师为我校师生做题为《新时代伟大变革与习近平经济思想》的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长柴勇主持。

蔡万焕做专题讲座

蔡万焕老师结合新时代十年的伟大变革,对习近平经济思想做出深刻解读。首先,中国是世界经济增长的引擎。我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。其次,我国经济面临重大风险与挑战。蔡老师认为我国经济发展主要面临增长动力、贫富差距、社会主义市场经济体制等方面的挑战。最后,面对挑战,蔡老师从以新发展理念引领经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,依法规范和引导资本健康发展,推动高质量发展,大力发展实体经济,增强国内大循环内生动力和可靠性、提升国际循环质量和水平等方面论述了习近平经济思想的主要内容。

讲座结束后,柴勇院长对蔡万焕老师的精彩报告表示衷心的感谢并分享了自己的学习心得。整场讲座学术内涵丰富,研讨氛围热烈。蔡老师深入浅出、提纲挈领的讲解让我校师生深受其益。(编辑 高慧渊)