当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/12/13

我校在深圳成功举办组织能力提升培训

继续教育学院 田银双

【新闻中心讯】12月7日至11日,燕山大学亚行能力建设计划“组织培训能力实践班”第一期在深圳成功举办。本次培训由继续教育学院(康养人才培训中心)、科技产业促进中心联合主办,燕山大学深圳研究院承办。这是我校首次依托深圳研究院平台在深圳开展培训工作,是加强深圳研究院建设的重要举措。首批参训人员为学校部分职能部门、二级学院负责人及康养团队教师、康养人才培训中心管理人员。

参训人员合影

此次培训采取现场教学与交流研讨相结合的方式,将理想信念教育、高教发展趋势、科技创新、产业发展前沿等内容融会于培训始终,深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”协同发展的重要部署,深化燕山大学与深圳市的校地合作。12月8日,开班仪式在深圳虚拟大学园举行,继续教育学院党委书记姜文超、科技产业促进中心副主任王鹏分别介绍了培训班开办情况及学习要求,此次培训的目的和意义,亚行康养人才培训项目开展情况等内容。燕山大学深圳研究院副院长曲明贵向参训学员介绍了燕山大学深圳研究院筹建过程、发展情况、深圳市科技产业政策及学校通过深圳研究院与深圳的校地合作情况。

在深圳研究院培训教室中的开班现场

曲明贵介绍深圳研究院工作开展情况

在现场教学环节,参训学员赴莲花山瞻仰了邓小平同志铜像,现场学习了邓小平同志关于深圳发展的指示精神,切身感受了改革开放以来深圳取得的巨大发展成就。参训学员赴哈尔滨工业大学深圳校区,实地参观了哈工大深圳校区实验与创新实践教育中心、智慧教室、学生餐厅智慧管理中心,与哈工大深圳校区校长助理、我校校友梁大鹏,哈工大深圳校区电子与信息学院党委书记、我校校友田佳峻进行座谈交流,了解了哈工大深圳校区办学经验。

参训学员与梁大鹏、田佳峻校友座谈交流

参训学员观看哈工大深圳校区学生科创作品

参训学员赴校友企业汇川技术有限公司及“燕山大学—汇川技术工业智能控制现代产业学院”实地参访,了解汇川公司发展历程、技术创新及领先领域、学研产结合点等内容。

参观汇川技术有限公司先进电控装置

参训学员赴光明区综合性国家科学中心,与深圳市光明区科技创新局副局长、我校校友谢泽鑫研讨交流,了解了光明区发展规划及国家大科学装置、生物医学集群等高科技产业布局,借鉴了中科院深圳研究院、筹建中的深圳理工大学的研教融合经验。

参观光明区综合性国家科学中心

参训学员赴大鹏新区泰康养老社区实地参观考察,了解养老产业发展现状及康养产业技术前沿动态。

参观大鹏新区泰康养老社区

参训学员赴前海“深圳紫荆湾有限公司”,参访了解孵化器中的校友企业发展情况。

参观燕山大学(深圳)校友创业孵化基地

通过红色教育、实地参访、交流研讨,参训学员表示,本次异地培训让大家切身感受到深圳速度、深圳理念、深圳经验,拓宽了认知视野,启发了工作思路,借鉴了先进理念,对守正创新、教育科技人才三位一体、现代产业体系、校地合作的内涵有了更加深刻的理解和认识。通过行万里路达到兼收并蓄效果,大家充分学习了深圳在人才培养模式、科技成果转化、创新创业等方面的办学理念、经验做法与特色优势,并表示要以此为契机,将深圳所学与自身工作实际相结合,对标先进鉴、丰富思路,并转化为工作中的新思考、新谋划、新担当、新作为,为中国式现代化燕山大学实践场景建设贡献力量。

今年11月14日至16日,副校长王德松带队赴深圳指导燕山大学深圳研究院工作并赴相关企业考察调研,作为深圳调研考察成果之一,本次培训是迅速贯彻落实学校党委支持深圳研究院建设决策部署的具体举措。

参训学员研讨交流支持深圳研究院建设举措

燕山大学康养人才培训中心效果图

(以上照片由继续教育学院、科技产业促进中心提供)

另据了解,燕山大学康养人才培训中心作为河北省养老服务体系建设组成部分,承担康养培训中心依托单位的管理人员培训职责,为河北养老服务体系项目提供优质教学资源和人才支撑。燕山大学亚行能力建设计划“组织培训能力实践班”共分三期,后两期将继续组织各二级单位负责人及相关人员参加培训。(编辑 高慧渊)