2024/10/21

民盟河北省委、秦皇岛市委领导来我校调研交流

党委统战部 陈娜

【新闻中心讯】10月18日下午,民盟河北省委副主委、民盟承德市委主委、承德市政协副主席白宝君,民盟河北省委专职副主委冯俊生,民盟秦皇岛市委主委、秦皇岛市人大常委会副主任杨铁林,带队来我校就“高校基层组织建设”主题进行调研交流。校党委常委、副校长王利民出席会议并致辞,统战部部长韩昱卓、民盟燕大总支部分盟员参加了调研座谈。

座谈会现场

民盟秦皇岛市委专职副主委张海涛主持座谈会。会上,王利民对民盟省委、市委一行的到来表示欢迎。他回顾总结了民盟我校组织的发展历史和历届主委的贡献。他指出燕大民盟总支部队伍在不断发展壮大,盟员人数不断增加;在政治引领、履职尽责、建言献策、交流合作、助力学校和地方经济发展方面都取得了可喜成绩。他表示,学校党委一贯致力于团结党外人士树立同心思想,支持党外人士创造一流业绩,并促进改革发展。在民盟河北省委、秦皇岛市委的鼓励、支持和指导下,我校将进一步强化对党派成员的思想引领,不断提高民主党派基层组织工作效能,持续发展壮大统一战线力量,把智慧力量凝聚到落实学校“十四五”规划目标任务、中心工作和服务地方经济社会发展上来。

王利民致辞

民盟市委专职副主委张海涛汇报了民盟秦皇岛市高校基层组织建设情况。民盟燕山大学总支部主委陈月娥、第一支部主委常鑫,总支部副主委兼第二支部主委弓洪玮作工作汇报,各支部主副委和骨干盟员依次发言,介绍了盟员参政议政、服务地方等履职情况以及现阶段遇到的困难和问题。

座谈会上,冯俊生介绍了此次高校组织调研背景和目的,并对燕山大学民盟总支部在基层组织建设中所做的工作给予充分肯定和高度评价,希望高校盟员以此次调研为契机,在做好本职工作的同时,积极履行参政党职能,协同奋进、双岗建功。他表示,要持续加强与燕山大学在教育文化等方面的交流合作,立足民盟的界别优势,创造条件,搭建平台促进民盟盟员“双岗建功”,切实推动工作提质增效。

冯俊生讲话

白宝君在讲话中强调,“推动高校基层组织高质量发展”仍然是今后一个时期组织工作的重点之一。在今后工作中,一要筑牢思想根基,把牢政治方向,继承优良传统。二要把“吸引人才”“培育人才”作为民盟高校基层组织的重点工作。优化人才结构,努力搭建平台,做好后备干部队伍和代表人士队伍建设。三要提高履职实效,强化责任担当,激发盟员“双岗建功”积极性。引导盟员将自身科研成果转换为参政议政资源,为助推河北高质量发展建真言、献良策。

白宝君讲话

我校民盟基层组织负责人表示,一定在校党委的坚强领导下和民盟上级组织指导下,团结带领广大盟员立足学校中心工作和服务社会经济发展大局,借助平台优势,整合社会资源,贡献统一战线力量。

随后,调研组一行参观了燕山大学校史馆。(编辑 高慧渊)