2024/10/21

我校举办“强军有我筑梦未来 红色基因薪火相传”国防教育主题活动

学生工作处 周志国 周贺鹏

【新闻中心讯】为加强青年学子的国防意识,传承红色基因,激发爱国情怀和强国志向,10月15日上午9:00,我校在西校区信息馆行知报告厅举办了“强军有我筑梦未来 红色基因薪火相传”国防教育进校园专题活动。本次活动由人民武装部、河北省高校网络思想政治工作中心与河北新闻网、河北省军队离退休干部第四休养所联合举办,吸引了200余名师生积极参加。

师生聆听讲座

河北省高校网络思想政治工作中心副主任王恩福首先致欢迎辞。他表示,此次国防教育进校园活动,不仅是一次深刻的思想洗礼,更是一次心灵的触动,能够让青年学子们深刻感受到了国防事业的重要性和紧迫性,激发他们投身国防事业的热情和决心。相信在不久的将来,这些怀揣梦想的青年学子们,定能为祖国的繁荣富强贡献自己的智慧和力量。

河北省军队离退休干部第四休养所相关负责人随后讲话,她表示,此次活动是该所国防教育进校园系列活动的一部分,通过开展各种主题的国防教育活动,进一步增强大学生的爱国热情,激发报国情怀,为培养新时代的接班人贡献力量。

活动中,河北省军休四所军休干部、秦皇岛市全民国防教育特聘宣讲教员惠明军作了题为“躬身担大义 矢志卫中华”的国防教育讲座。他从身边的小事引发同学们的思考,结合自身军旅生涯的亲身经历,阐述战争样式演变、军事行动的突然性和兵法在历史发展中的重要作用,突出了精神力量的重要意义,讲述了革命先烈的英勇事迹和国防建设的重要地位,引导同学们深刻理解“国家兴亡、匹夫有责”的深刻内涵。讲座中,惠明军教员用一个个鲜活的例子,展现了国防事业的重要性和紧迫性,激发了在场师生的强烈共鸣。

河北省军休四所军休干部惠明军教员作国防教育讲座

讲座结束后,同学们纷纷向老干部表达自己对国防知识的渴望和对英雄人物的崇敬之情。惠明军教员耐心解答,鼓励学生们要珍惜和平年代的幸福生活,努力学习科学文化知识,为将来投身国防事业打下坚实的基础。3名国防后备营退役大学生士兵代表与惠明军教员一起畅谈从军体会,分享励志故事,表达爱国情怀。

新老军人共谈爱国志共勉战友情

通过此次活动,同学们不仅加深了对国防事业的认识和理解,更加坚定了爱国情怀和强国志向。他们纷纷表示,将继续努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春和力量。(编辑 高慧渊)