2024/10/18

燕山大学召开2024-2025学年港澳台侨学生见面会

国际合作处 姜海瑜

【新闻中心讯】10月17日下午,燕山大学2024-2025学年港澳台侨学生见面会在世纪楼2103室召开。燕山大学港澳台事务办公室主任陆军、各培养学院党委副书记及辅导员、在校港澳台侨学生出席本次会议。会议由燕山大学港澳台事务办公室副主任朱虹主持。

会议现场

会上,港澳台侨学生逐一进行了自我介绍,并分享了他们在燕山大学的学习与生活体验。他们一致认为,燕山大学为他们营造了一个开放、包容的学习环境,使他们能够在这里汲取知识、结识朋友,并感受到了家一般的温暖。同时,他们也坦诚地提出了在学习和生活中遇到的一些挑战,如高等数学课程难度较大、北方气候难以适应等。

针对学生们提出的问题,各学院的党委副书记和辅导员结合自己的工作经验,给予了积极的回应和建议。他们鼓励学生们积极适应学校的学习生活,勇于面对挑战,同时也提出了具体的要求,为学生们提供了宝贵的指导和帮助。

陆军首先对来自香港地区及台湾地区的4名新同学表达了热烈的欢迎,诚挚邀请他们加入燕山大学这个温暖又有活力的大家庭。他强调,本次会议的目的在于加深港澳台侨学生之间的了解,搭建起一个师生间有效沟通与交流的平台,以便大家能够共同探讨学习与生活中遇到的问题,从而更好地融入丰富多彩的校园生活。陆军还寄语港澳台侨学生,希望他们能够珍惜在燕山大学的学习机时光,不仅要在专业知识上精益求精,更要积极参与社会实践,不断提升个人的综合素质与国际视野。同时,他也殷切期望同学们能够成为联结海峡两岸暨香港、澳门友谊的坚固桥梁与纽带,为推动中华文化的传承与发展,以及促进海峡两岸暨香港、澳门的交流合作,贡献出自己的一份力量。

参加此次会议的还有机械工程学院党委副书记韩冰、经济管理学院党委副书记王海涛、外语学院党委副书记夏亮亮、学院辅导员王昕琦、王宇、任旭、刘文静、吉康、宋冉。

截至目前,燕山大学共有港澳台侨学生12名,他们分别就读于机械工程学院、信息科学与工程学院、经济管理学院和外国语学院。此次会议的召开,不仅加深了港澳台侨学生之间的相互了解,也搭建了一个师生之间的交流平台。学生们在会上得到了宝贵的建议和帮助,更加坚定了在燕山大学学习和生活的信心。(编辑 褚玉晶)