2024/10/17

我校举办“岁月如歌 强国有我”国防教育音乐思政课

学生工作处 周志国 周贺鹏

【新闻中心讯】10月10日晚上7点,中国人民解放军驻秦某部队、秦皇岛军分区、海港区人民武装部、秦皇岛市委宣传部国防教育办公室、燕山大学在东校区大学生活动中心联合举办“岁月如歌 强国有我”国防教育音乐思政课。驻秦某部队大校政治委员、学校党委常委副校长蔡星周、秦皇岛军分区政治工作处上校主任高洪博、海港区人民武装部上校政治委员艾建军、校学生工作处处长、人民武装部部长薛传佳、秦皇岛市委宣传部国防教育办公室主任陈立通等领导出席了本次活动,全校千余名师生代表聆听了本次思政课。

本次国防教育音乐思政课由驻秦某部队精心组织筹划,通过“守护——万家灯火”、“守正——赤诚初心”、“守望——星辰大海”三个篇章向同学们讲授国无防不立,民无兵不安,国防建设关系国家存亡和民族复兴的道理,引导同学们要增强全民国防意识,激发爱国主义精神。

军人是舍小为大的奉献。第一篇章“守护——万家灯火”中,演讲《烽火燃壮志》通过战乱和和平的对比,展现忘战必危的道理;歌曲《大鱼》《光亮》唱出了军人肩扛的责任与义务,彰显军人们高举初心之光,照亮奋进之路;舞蹈《战斗宣言》以军队特有的舞蹈方式展现了无畏生死,奋勇向前的大无畏精神;由我校艺术与设计学院教师吴迪带来的歌曲《当那一天来临》唱出了军人愿以热血浇灌大地,用生命谱写壮丽战歌的豪情壮志。

演讲《烽火燃壮志》

歌曲《大鱼》

歌曲《光亮》

舞蹈《战斗宣言》

歌曲《当那一天来临》

军人是淬火成钢的历练。第二篇章“守正——赤诚初心”中,微课《阅兵日记》向同学们生动展示光亮阅兵式背后的故事;歌曲《向祖国报告》彰显了军人锻造过硬本领自豪向祖国报告的底气;舞蹈《给青春理个短头发》展现了女兵们的飒爽英姿,用拼搏和奋斗成为军营中一道靓丽的风景线;微电影《淬火成钢》歌曲《离别开出花》展现了军人为完成任务不断淬火历练、永不言弃的拼搏精神。

微课《阅兵日记》

歌曲《向祖国报告》

舞蹈《给青春理个短头发》

微电影《淬火成钢》

歌曲《离别开出花》

军人是强国使命的担当。第三篇章“守望——星辰大海”中,由艺术与设计学院带来的舞蹈《海羽织春》跳出了和平年代自然美好和谐的一面,彰显了当代大学生的青春和活力;歌曲《如愿》引导同学们要心怀敬畏,感恩先辈,用实际行动告诉他们,这盛世,如您所愿;谢幕歌曲《强国一代有我在》把音乐思政课推向高潮,号召同学们要不负时代,不负韶华,在强国逐梦的伟大征程里,踔厉奋发,勇毅前行,为国家安全和建设发展贡献自己的青春和热血。

舞蹈《海羽织春》

歌曲《如愿》

歌曲《强国一代有我在》

演员合影