2024/10/16

燕山大学赴河钢集团张宣科技开展产学研合作调研活动

科技产业促进中心 蔡大军

【新闻中心讯】10月14日上午,副校长王德松带队赴河钢集团张宣科技开展产学研合作调研交流活动。张宣科技总经理孙晓明、副总经理贾建平、集团科技创新部、河钢数字及张宣科技各相关部门主管领导及技术专家参加活动。学校科技产业促进中心、机械工程学院、环境与化学工程学院、建筑工程与力学学院相关负责人及专家教授随同调研。

交流座谈会现场

孙晓明代表张宣科技对王德松一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了张宣科技的历史沿革、业务板块、未来规划。他表示,燕山大学与河钢集团合作基础良好,与张宣科技合作前景广阔,双方在技术创新、成果转化、人才培养等方面有诸多契合点,希望双方以此次交流为契机,进一步匹配挖掘具体合作内容,加强产学研深度融合,推动开展多种形式的校企合作,为宣钢产业绿色低碳转型提供资源支撑,为我省经济社会发展贡献更大力量。

孙晓明讲话

王德松对张宣科技的热情接待和周到安排表示感谢。他表示,张宣科技历史悠久、底蕴深厚,企业文化、创新和奋斗精神与燕山大学的办学历史、理念和发展目标高度契合。去年12月,燕山大学与河钢集团共建了“绿色材料智造产业研究院”进一步强化了我校与河钢集团的合作,双方在科技奖励、科研项目、“揭榜挂帅”组织等方面开展了多项合作,产学研合作成效显著。双方应以此次座谈交流为契机,正式建立交流合作渠道,积极推进开展全方位、多层次、高质量的合作,进一步赋能钢铁产业高质量绿色发展。

王德松讲话

座谈会上,我校专家教授结合自身研究领域,围绕高效连铸工艺理论与技术开发、电化学与电镀、尾矿库监测与安全评估、工业固废材料资源化利用等相关应用,介绍了最新研究进展及相关案例情况,双方围绕相关技术开展了深度交流,达成了多项合作意向。

通过本次对接交流,进一步强化了与我省龙头钢铁企业的沟通联系,为后续校企产学研合作打下了坚实的基础。

据统计,“绿色材料智造产业研究院”成立至今,燕山大学与河钢集团合作获批河北省自然科学基金重点项目、河北省重大科技支撑计划等省部级科研项目5项,厅局级科技项目4项;获批“揭榜挂帅”类项目7项;获得2024年度机械工业科学技术奖二等奖等多项奖励。组织形成的相关案例成功入选2024年度河北省专利产业化十大典型案例、国家2024年度知识产权信息服务“优秀案例”,为我校的科学研究、技术创新、成果转化起到了积极的助推作用。(编辑 高慧渊)