2024/09/14

燕山大学党委常委会召开会议

学校办公室 王太隆 党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】9月14日,燕山大学党委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神和中央党的建设工作领导小组会议精神,省委常委会会议精神,研究我校贯彻落实意见。党委书记赵险峰主持会议,党委常委会委员参加会议,非党委常委会委员行政领导班子成员和有关部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为教育强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循,是指导我们在新时代新征程上开展好各项工作的纲领性文献,必须抓好贯彻落实。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,作为当前和今后一个时期重大的政治任务,引导广大师生员工将思想和行动迅速统一到总书记重要讲话和大会精神上来。全校上下要切实增强全面推进教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感,以“钉钉子”精神抓好贯彻落实,持续聚焦会议重大部署,坚持系统观念,注重统筹谋划;聚焦强化思政引领,不断完善拓展“多向锻造式”大思政育人格局;聚焦加快推动教育科技人才一体发展,优化学科设置调整机制、科研组织形式和人才培养模式,扎实做好本科教育教学审核评估;聚焦服务区域经济社会发展,持续深化校地企合作;聚焦大力弘扬教育家精神,强化师德师风建设;聚焦服务高水平对外开放,深化国际教育科研合作。持之以恒为推动教育事业高质量发展、加快教育强国建设,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献燕大力量。

会议强调,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是学校今年党建工作的重点任务。党纪学习教育开展以来,学校党委主抓、工作专班统筹、各级党组织推进,全体党员干部和广大师生党员深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,普遍受到了一次全面深刻的纪律教育和作风洗礼,在学纪知纪明纪守纪上取得了良好成效。党纪学习教育是一项长期性、系统性工作,需要持续发力、久久为功。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委有关会议精神,结合学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,巩固深化党纪学习教育成果,坚持融入日常、抓在经常。要在健全党纪学习教育长效机制、深入加强警示教育、聚力推动发展上下功夫,引导全体党员干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风、敢做善为贯通起来,紧紧围绕立德树人根本任务,主动投身到改革发展“主战场”、教书育人“第一线”、科技创新“最前沿”,切实把党纪学习教育成果持续转化为推动学校内涵式高质量发展、冲刺“双一流”建设高校目标的强大动力,为建成教育强国战略目标作出燕大贡献。

会议还研究了其他事项。(编辑 高慧渊)