2024/08/31

燕山大学获批河北省大学生职业咨询特色工作室

招生就业处 魏冬明 陈树冬

【新闻中心讯】近日,河北省教育厅公布了2024年河北省大学生职业咨询特色工作室遴选结果,经过学校申报、省教育厅组织专家评审和实地考察遴选等环节,燕山大学“翔燕”职业生涯咨询工作室获评2024年河北省大学生职业咨询特色工作室。本年度,全省共有5所高校的特色工作室入选。

结果通知及名单

河北省教育厅专家组来我校实地考察

河北省教育厅专家组考察燕山大学“翔燕”职业生涯咨询工作室

教育、引导和帮助大学生树立正确的择业观和就业观,是做好高校毕业生就业工作的基础工程。为系统深入做好大学生职业生涯规划和就业指导,燕山大学在全省高校较早成立职业指导教研室,专门负责全校学生职业生涯规划教育工作。学校着力保障职业咨询场所,创建就业指导品牌活动,加强师资队伍培训,丰富职业咨询形式,不断提升就业咨询指导水平,积极引导毕业生投身国家重点工程、重点项目、重点地区和重点领域建功立业,就业育人工作成效显著。“翔燕”职业生涯咨询工作室隶属于招生就业处职业指导教研室,并建有11个学院咨询工作站,现有咨询师102人,校内87人,校外15人。咨询室秉持“助力学生翱翔”的工作理念,依托就业咨询平台和大学生全路径发展深度优化系统,吸纳专业教师力量,校院两级联动,线上线下结合,开展个体化、精准化、专业化的生涯辅导和就业指导,一体推进就业指导、就业服务和就业市场全覆盖、精准化、融合发展,为毕业生顺利就业筑牢基础、铺平道路。近年来,咨询室共提供各类咨询6000余人次,满意度达95%以上。学校先后获批教育部就业特色教材项目等省部级就业科研项目5项、就业育人项目60余项,编著国家级就业规划教材2部,荣获河北省就业工作典型示范高校等荣誉2次,荣获河北省就业指导名师金课1门,2022级法学专业本科生祖健亮荣获首届全国职业规划大赛金奖,刘宇涵等9名毕业生荣获教育部“大学生就业创业年度新闻人物”等省部级就业典型荣誉奖励,招生就业处魏冬明等4名教师荣获河北省高校就业指导服务专家荣誉称号,艺术与设计学院冯丹红等3名教师荣获河北省职业指导课程教学大赛奖励,毕业生就业观念持续改进、就业结构持续优化、就业质量持续提升。

组织开展大学生职业咨询特色工作室遴选,是河北省教育厅着眼于进一步健全完善高校职业生涯发展教育与就业指导工作体系,提升职业咨询辅导服务质量,加快推动职业生涯教育工作专业化、专家化、个性化进程的重点举措,旨在建设一批具有特色和影响力的大学生职业咨询特色工作室,充分发挥示范引领作用,推动全省高校加强条件保障和师资队伍建设,为大学生提供专业化、个性化、高质量的职业指导咨询服务活动。今年4月申报工作启动以来,燕山大学高度重视,认真组织撰写申报材料,精心凝练特色亮点,总结今后建设方向,咨询室整体建设和特色做法得到专家组的高度评价。

此次“翔燕”职业生涯咨询工作室成功获批省级特色咨询室,既是对学校近年来职业生涯规划与就业指导工作成效的肯定,也是对学校做好今后毕业生就业工作新的鼓舞和期待。燕山大学将以此为契机,持续加强“翔燕”职业生涯咨询工作室建设,积极探索全程化、校本化工作体系建设,着力加强咨询指导和服务工作的制度化和规范化建设,做好大学生咨询指导工作的持续跟踪和反馈改进,打造精品服务项目,促进生涯咨询服务和生涯教育指导更加精准化和专业化,更好满足不同学历层次大学生职业发展的实际需求,在促进学校毕业生高质量充分就业中展现新作为、作出新贡献。河北省教育厅也将通过网站或公众号等形式进行专区展示,推广优秀职业咨询特色工作室建设成果,示范引领全省高校不断提升就业指导职业化、专业化、专家化水平。(编辑 高慧渊)