2024/08/26

校领导带队赴承德市围场县帮扶村调研指导乡村振兴工作

燕山大学驻围场县银窝沟乡工作队 王怀宝

【新闻中心讯】8月23日,燕山大学副校长王德松带队赴承德市围场满族蒙古族自治县我校帮扶村—马连道村、银里村、来太沟村调研指导乡村振兴工作,听取驻村帮扶工作汇报,并慰问全体驻村干部。

校领导慰问马连道村驻村工作队

王德松一行来到马连道村,亲切慰问驻村干部,听取帮扶工作汇报,对工作队教育赋能乡村振兴,科技助力农村产业发展,扶智与扶志相融合等系列举措给予好评。来到农产品种植试验场,详细了解工作队在充分调研的基础上,根据气候、土壤、水资源情况和市场需求进行水果玉米、赤松茸农产品转型实验进展情况。

校领导慰问银里村驻村工作队员

在银里村,王德松一行实地考察了1组孙家营废旧物观光街、村落标识广场和9-10组新民居人居环境整治暨和美乡村建设情况,对银里村的民风村貌表示充分肯定,对工作队这种立足村、面向乡、服务大围场的理念和传递燕大精神表示赞扬。在工作队驻地,王德松详细听取了工作队上半年帮扶成效的汇报,并指出9年来银里村驻村工作队能够主动挖掘和发挥学校人才专业优势,积极谋划驻村帮扶工作,以多种形式助力乡村建设发展,积极为围场县贡献“燕大力量”,燕山大学永远是驻村工作队的坚强后盾。

校领导慰问来太沟村驻村工作队员

在来太沟村,王德松详细了解来太沟村黄金产业示范园发展情况,对燕大协同振兴产品展示、新研发的振兴产品“小金果西红柿原浆”,产品可追溯监控管理体系,村电子商务中心直播间等进行调研指导,希望驻村协同振兴工作要根据当地资源和市场需求研发更好的产品,建立好可追溯的产品监控管理服务体系,严把产品生产加工的各个环节,拓展营销渠道,发挥各工作队整体合力,促进帮扶地域乡村振兴;实地查看了村民服务中心、电商中心,黄金产业示范园,对示范园设施冷棚泰柿6号小金果西红柿种植和1289亩土地提质高标准农田特色谷物种植情况进行详细询问,对工作队发挥文化和科技优势,坚持绿色发展的思路,扎实推进三微三驻工作法,打造系列黄金产品,形成黄金特色产业的做法予以充分肯定,希望把来太沟变成“黄金沟”。

燕山大学科学技术研究院院长严书亭、机械工程学院党委书记产佳、科技产业促进中心副主任李国栋、大学科技园副主任李俊哲、科学技术研究院副院长许岩、先进技术研究院副院长温银堂、社会科学处正科级秘书张雅君等参加调研。(编辑 高慧渊)