2024/08/22

燕山大学成功举办暑期“大家访”地区家长座谈会

学生工作处 管巍

【新闻中心讯】为进一步加强家校沟通,构建更加紧密的家校协同育人机制,燕山大学学生工作处于今年暑期在邢台与沧州两地成功举办了“大家访”活动之地区家长座谈会。此次活动不仅延续了学校每年辅导员暑期家访的传统,还通过创新形式,扩大了家访的覆盖面与影响力,为家校共育搭建了新平台。

燕山大学始终重视家校合作,每年通过书信访、电话访、网络访及实地访等多种方式,全面反馈学生在校表现。今年,为进一步提升家访效果,学生工作处特别在邢台市河北华密新材科技股份有限公司(校友企业)和沧州市维也纳国际酒店分别举办了以“燕大情怀映邢襄 家校同行育星光”和“狮城智启新征程 家校共育展宏图”为主题的地区家长座谈会。这种区域性的集中交流,有效促进了辅导员与家长之间的“零距离”沟通,提升了家访工作的效率与质量。

地区家长会现场

座谈会上,来自不同学院的辅导员围绕学风建设、考研就业、资助政策及心理辅导等家长关心的重点问题进行了详细解读。通过全面的政策解读、详实的数据分析、生动的案例分享,辅导员们深入浅出地介绍了学校的学生管理和思政育人工作,帮助家长更全面地了解孩子在校的学习与生活情况,为家校合作育人奠定了坚实基础。

辅导员代表做政策解读

在提问交流环节,学生工作处及学院的多位老师耐心解答了家长们提出的各类问题,内容涉及学生思想情绪、学业发展、生涯规划等多个方面。老师们凭借专业的知识和丰富的经验,为家长们提供了切实可行的建议与指导,赢得了家长们的阵阵掌声。这种面对面的交流方式,极大地促进了家校之间的沟通与理解,实现了家校协同育人的良性互动。

提问交流环节

座谈会得到了当地校友的通力配合和大力支持,除了协调时间、提供场地,给予物质帮助之外,优秀校友的求学成长经历及职业发展心得的分享,更是为家长们提供了燕大学子求学求职的宝贵经验。校友们的成功故事不仅激励了学生们追求更高的人生目标,也彰显了燕山大学在人才培养方面的卓越成就。

校友代表分享求学经历及发展心得

此外,座谈会还邀请了优秀在校生代表及学生家长代表分享经验。在校生代表通过讲述自己的燕大学习经历,让家长们更加直观地了解了孩子们的在校情况;而学生家长则从家长视角分享了助力孩子健康成长、努力成才的心得体会,引起了与会家长的强烈共鸣。更是有学生家长看到座谈会通知之后,横跨太行山脉,主动从山西驱车前往邢台,参加地区家长会,共话学生成长路。

在校生代表分享成长感悟

学生家长代表分享亲子交流经验

座谈会尾声的“心意明信片”环节更是温馨感人。家长们纷纷在精美的燕山大学纪念明信片上写下对孩子新学期的期望与祝福。这些满载着爱与期望的明信片将在开学后由辅导员亲自送到学生手中,成为他们新学期前进的动力与温暖的陪伴。

“心意明信片”环节

合影留念

此次地区家长座谈会的成功举办,标志着燕山大学在家校合作方面迈出了坚实的一步。未来,学校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想政治教育工作贯穿到育人全过程,进一步加强家校合作,形成家校协同育人的良好格局。通过不断创新家访形式与内容,学校将努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(编辑 高慧渊)