2024/06/14

燕山大学举行2024年研究生支教团出征仪式

校团委 马媛 李泳波 刘晓冉

【新闻中心讯】6月14日11:00,燕山大学2024年研究生支教团出征仪式在世纪楼2103室举行。校党委常委、副校长蔡星周出席出征仪式,校团委、相关学院负责同志和我校第26届研究生支教团全体成员参加活动。出征仪式由校团委书记段磊主持。

出征仪式现场

蔡星周在出征仪式上讲话,回顾了燕山大学研究生支教团的发展历程,高度赞扬了我校研支团为服务西部做出的突出贡献,代表学校党委给予研究生支教团激励与嘱托,并提出五点希望:一是怀抱“信仰之心”,做理想信念的传播者。要提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的使命,始终听党话、跟党走;二是秉持“师者之心”,做扎根基层的追梦者。要以“教育家精神”为引领,为服务学校注入更多青春活力与文化内涵,为西部学子系好人生的第一粒扣子;三是坚守“团结之心”,做凝心聚力的奉献者。要有家国情怀,铸牢中华民族共同体意识,要加强团队建设,不断提升支教服务的工作质量和实际成效;四是铭记“磨砺之心”,做笃行实干的奋斗者。要有“找苦吃、讨苦吃”的心理准备,也要有“肯吃苦、能吃苦”的坚韧意志;五是常怀“学习之心”,做勇往直前的攀登者。要向下扎根,向上生长,深入基层、深入实际,做到学有所获、学有所用。

蔡星周在出征仪式上讲话

段磊汇报了学校研究生支教团工作开展情况,重点介绍了第25届研究生支教团在服务地近一年取得的工作成果以及新一届研究生支教团组建以来的培训情况。目前在服务地支教的第25届研究生支教团以视频方式汇报工作成果,对新一届研支团成员加油鼓劲,表达祝福。

第26届研究生支教团队长、理学院学生魏擎宇发言。他代表全体研支团成员郑重承诺,研究生支教团将秉承“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,用无私奉献担当青年责任,用专业能力站稳三尺讲台,展现燕大学子的良好风貌。

魏擎宇发言

相关学院领导为研支团志愿者赠送出征礼物,希望全体成员在学校的关心支持下全力做好支教工作。

相关学院领导为研支团成员赠送出征礼物

蔡星周为学校新一届研究生支教团授旗。研支团成员高举右拳,共同宣誓,决心要肩负起志愿服务的使命与责任,充分践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在祖国最需要的地方奉献青春。

蔡星周为研究生支教团授旗

研究生支教团集体宣誓

出征仪式上,14位成员写下了给一年后自己的信件寄语,投进信箱,时刻勉励自己不忘初心,肩负祖国与人民的期待,在祖国西部建功立业。

第26届研究生支教团与领导老师合影

(照片由新闻中心赵伟、常新瑜、代心拍摄)

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。燕山大学自2017年起参与共青团中央、教育部关于中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作,已累计选派8批共65人奔赴青海省海西州德令哈市、四川省凉山州布拖县开展支教服务。近年来,研究生支教团队伍逐渐扩大,整体素质不断提升,在学校党委的高度重视与坚强领导下,团委将进一步践行“党有号召,团有行动”的重要政治理念,围绕国家需要和人才发展规律,以培养政治硬、学业精、能力优、素质强的优秀青年人才为目标,团结带领优秀学子在实现中华民族伟大复兴中勇担重任,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!(编辑 高慧渊)