2024/06/20

燕山大学党委常委会召开会议

学校办公室 王太隆

【新闻中心讯】6月19日,燕山大学党委常委会召开会议,认真传达学习了习近平总书记近期重要论述、重要讲话、重要信件精神,研究我校贯彻落实意见。党委书记赵险峰主持会议,党委常委会委员参加会议,非党委常委会委员行政领导班子成员和有关部门负责人列席会议。

会议指出,要深刻领会习近平总书记关于就业和劳动者权益的重要讲话精神。紧紧围绕促进高质量就业这一新时代、新征程上就业工作的新定位、新使命,不断增强政治责任感和历史使命感,以务实举措着力解决好毕业生就业创业的困难和矛盾,促进毕业生高质量就业。要加强教职员工权益保障,不断满足人民日益增长的美好生活需要,确保学校发展成果、改革效益真正惠及每位教职员工。

会议强调,要深刻领悟习近平总书记关于高质量发展的重要论述。把科技创新放到“国之大者”中思考谋划,勇挑重担、敢打头阵,聚焦国家重大战略需求和世界科技前沿,努力在推动高水平科技自立自强上争当标杆旗帜。要着力强化科技成果转化,因地制宜、扬长补短,完善科技成果转化机制,以高水平科技创新助推新质生产力发展、促进我省产业转型升级。

会议指出,习近平总书记对广大科技、教育工作者寄予深切关怀与殷殷期待。我们要坚定科技报国、教育强国的初心使命,在拔尖创新人才培养上持续发力,不断优化人才结构,完善人才成长机制,瞄准科研人员的现实关切,确保人才引进来、留得住、用得好,不断打造高水平人才培养和科技创新高地。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于国际教育科技人才交流与合作的重要讲话及信件精神。习近平总书记指出,教育交流合作有助于促进两国人民特别是青年相知相近,是发展中美关系的未来工程。今年五月下旬,学校接待了美国托利多大学来访师生,取得了很好成效,要以此契机继续深化双方交流合作,为促进中美友好贡献燕大力量。近年来,学校对外交流合作频繁,要鼓励引导我校出访师生结合学校学科建设和科技创新优势,积极参与国际科技交流合作,不断提升我校在国际科技创新、交流合作中的参与度、显示度、美誉度。

会议审议通过了燕山大学第十三届学术委员会换届工作方案。会议认为,学校第十二届学术委员会工作期间在学校治理、“双一流”建设、学科建设、科技创新等工作中发挥了重要作用,秘书处要认真总结好经验、好做法,努力组织好本次校院两级学术委员会换届工作,服务第十三届学术委员会为推动学校发展贡献更大力量。

会议审议通过了燕山大学先进结构材料中心建设方案。会议认为,先进结构材料中心是继我校四院三中心之后的又一个高水平科研中心。科学技术研究院要牵头加强对四院四中心的服务管理,认真总结梳理经验、谋划发展方向,把四院四中心真正建设成为我校科技创新增长点,成为燕山大学对接服务国家省市重点产业的桥头堡,更好的出人才、出成果、发挥作用。

会议审议通过了燕山大学处级干部素质能力提升专题培训班方案。会议认为,举办处级干部素质能力提升专题培训班很有必要。培训期间要引导相关干部迅速做好角色转换,充分调动大家的积极性、启发大家的脑细胞,利用外脑打开思路、开阔眼界,动起来、学进去,建立联系、取得实效。同时,要严格培训纪律、确保培训安全。

会议还研究了其他事项。(编辑 高慧渊)