当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/09/01

燕山大学召开2024年秋季学期中层干部大会

学校办公室 王太隆 朱玲

【新闻中心讯】9月1日,学校在西校区大学生活动中心报告厅召开2024年秋季学期中层干部大会,校领导班子成员和全体中层干部参加会议。校党委书记赵险峰主持会议并讲话。

赵险峰讲话

赵丁选讲话

(照片由新闻中心赵伟、李文韬拍摄)

会上,校党委副书记、校长赵丁选从党建和宣传思想文化工作、人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、服务地方社会经济发展、国际化办学、综合管理服务、办学条件保障等九个方面系统梳理了学校2024年春季学期以来的主要工作成绩。从三个方面对2024年秋季学期的重点工作进行了安排部署:在加强学校发展顶层设计方面,战略层面要固根本、稳预期、利长远,战术层面要建机制、优体系、强管理;在扎实推进教育科技人才一体化发展方面,以学科建设为龙头、以人才培养为中心、以科技创新为主线,进一步赋能“双一流”建设,加快推进学校内涵式高质量发展;在聚焦事关长远的大事要事方面,力争“双一流”建设关键指标取得重要突破,顺利完成本科教育教学审核评估,做好对接京津高校合作发展工作,加强卓越工程师学院建设。他强调,各单位和全体中层干部要逐一对照分管工作,在全校范围内压紧知责、担责、履责、尽责的“燕大链条”,理顺计划、行动、管理、复盘的“燕大流程”,打造下苦功夫、拼硬实力、出真成果的“燕大盛景”,奋力在学校新百年第四次创业新征程上跑出加速度,以更加优异的成绩向新中国成立75周年献礼。

赵险峰在讲话中指出,党的二十届三中全会在党的二十大的基础上,对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出接续部署,并统一于构建支持全面创新体制机制,对于深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,更好推进强国建设、民族复兴伟业具有重大现实意义和深远历史意义。高校是构建支持全面创新体制机制的重要一环,是拔尖创新人才培养的主阵地、基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要着力发挥龙头引领作用,为提升国家创新体系整体效能作出教育的贡献。他强调,全校上下要坚持正确道路、保持战略定力、坚定发展信心,发扬好燕大人服务国家重大战略和区域经济社会发展的优良传统,结合自身特点和发展目标,站在更高层面,紧扣深化教育科技人才体制机制一体改革,对学校重点工作目标任务进行系统性布局和战略性思考,进一步深化改革创新、细化工作举措,畅通教育、科技、人才的良性循环,不断促进“双一流”建设各项指标提质增效、优化升级,推动内涵式高质量发展迅速驶入并持续行驶在快车道。他要求,全体中层干部要立足为谱写中国式现代化建设河北篇章贡献燕大力量,做到政治过硬风气正,鼓足干事创业精气神,坚持团结奋进重实效,奋力推动各项工作落实落地。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革,不断激发创新活力,拼搏实干、奋进争先,加快推进“双一流”建设、实现内涵式高质量发展,为推进中国式现代化建设河北篇章贡献燕大力量,以优异成绩献礼新中国成立75周年。(编辑 褚玉晶)