当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/06/12

燕山大学圆满完成全省党史业务干部培训工作

继续教育学院 彭建交

【新闻中心讯】6月2日-7日,由中共河北省委组织部、河北省委党史研究室主办,燕山大学承办的“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升全省党史业务干部能力素质专题培训班”圆满完成各项培训任务。省委党史研究室全体干部,各市(含定州、辛集市)、雄安新区党史部门业务骨干以及省委党校(河北行政学院)、省社科院、部分省属高校思政课教师参加培训。

省委党史研究室主任刘笑乙,燕山大学校长赵丁选,省委党史研究室副主任宋学民、阎丽,省委组织部公务员三处处长郑建光,省纪委驻省委办公厅纪检组副组长张景辉等出席开班仪式。开班仪式由燕山大学继续教育学院党委书记姜文超主持。燕山大学副校长王德松在开班仪式前也会见了刘笑乙一行,并具体沟通部署了培训工作细节。

专题培训班开班仪式

赵丁选致欢迎辞

刘笑乙作动员讲话

参加专题培训学员

赵丁选对省委组织部、省委党史研究室的领导及各位学员的到来表示热烈欢迎,对省委组织部和党史研究室长期以来给予燕山大学的信任、支持和帮助表示衷心地感谢。他向大家介绍了燕山大学的概况和近年来发展的亮点成绩,他指出,这是燕山大学承接的一次高水平党史培训任务,旨在为全省党史业务干部提供一次系统学习理论知识、促进业务水平提升的重要平台。通过本次培训,各位学员将进一步深刻感悟党的创新理论的思想伟力,进一步从党的百年历史中获得思想启迪,进一步从历史经验中不断提升应对风险挑战的能力水平。

刘笑乙在动员讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终做到用党的创新理论引领新时代党史工作。要深刻认识到,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对做好新时代党史工作具有根本指导意义,这是做好新时代党史工作的题中之义、内在要求、客观需要;要深刻认识到,学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述是做好新时代党史工作的根本遵循;要深刻认识到,学习掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握“六个必须坚持”的要求是做好新时代党史工作的关键所在。

李树泉作专题讲座

石国亮作专题讲座

耿化敏作专题讲座

丁志华作专题讲座

王新华作专题讲座

柴勇作专题讲座

杨新宾作专题讲座

本次培训工作为期5天。燕山大学继续教育学院精心设计培训课程,在教学内容和教学形式方面充分结合河北党史工作实际,既有专题授课、业务辅导,实地参观、现场教学,也有交流研讨、思想碰撞,经验分享、答疑解惑,促进学员更快更有效地将学习成果转化成工作成效。

参观李大钊革命活动旧址

参观燕山大学校史陈列馆

参观国家地方联合工程研究中心

参观东北亚古丝路文明博物馆

学习交流工作坊

培训期间,学员到燕山大学校史陈列馆、燕山大学东北亚古丝路文明博物馆和国家地方联合工程研究中心参加现场教学;前往昌黎五峰山李大钊革命活动旧址,怀着崇敬的心情追寻李大钊同志在五峰山的革命活动足迹,参观李大钊革命活动旧址、李大钊居所等,认真聆听伟人李大钊先生的生平事迹,接受红色爱国主义教育。在学习交流工作坊,学员们和培训教师一起围绕党史工作实际,谈见解、谈经验、谈疑惑、谈方法,就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足主责主业,进一步做好党史工作提出了明确目标和努力方向。

专题培训班结业仪式

任家东致辞

宋学民讲话

颁发结业证书

(照片由继续教育学院提供)

6月7日培训班组织了结业仪式,燕山大学副校长任家东出席仪式并致辞,省委党史研究室副主任宋学民做总结发言,继续教育学院院长戚伟欣主持仪式,与会领导为学员代表颁发了结业证书。

任家东首先向参训学员表示祝贺,同时也向参与本次培训的讲师团队、工作人员及相关支持方表示衷心感谢。他指出,同志们通过系统的理论学习和实践操作,提升了自身的能力素质,增强了做好党史工作的责任感和使命感。这不仅是一次知识的更新,更是一次精神的洗礼和能力的提升。同志们要深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领我们党和国家事业发展的强大思想武器。作为党史业务干部,要自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创我省党史工作新局面。

宋学民在总结讲话中指出,这次培训班特点突出、成效明显,要把所学所悟运用到实际党史工作当中,为加快推动本地本部门党史事业更好更快发展做出新的更大贡献。本期培训圆满地完成了各项学习任务,达到了学习、思考、感悟、锤炼的预期目的。有三个突出特点:一是高度重视,精心安排部署。二是主题鲜明,学习内容丰富。三是严守纪律,展示良好形象。这次培训,取得了比较好的成效:一是进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,二是进一步增强了党史工作者的党性修养,三是进一步提高了做好党史工作的能力和水平。最后,他代表省委党史研究室向燕山大学表示衷心感谢。

参训学员对此次培训班给予了充分肯定和高度评价。学员们一致认为,这次培训安排系统性强,培训师资层次水平高,培训形式多样化,是一次高质量、有创新的业务培训。大家一致表示,通过培训在思想上得到了洗礼,在知识上得到了充实,在能力上得到了提升,将以更加严谨的态度、更加扎实的作风,用实际行动践行使命担当,不断为党史工作高质量发展贡献智慧和力量。(编辑 高慧渊)