当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/10/17

体育学院举行“周末专家河北行”奥运大讲堂专题讲座

体育学院 段炼

【新闻中心讯】10月15日上午08:30,由体育学院主办的“周末专家河北行”奥运大讲堂在第四教学楼108教室举办,此次讲座邀请了国家体育总局体育科学研究所副研究员、北京体育大学王明波博士担任主讲嘉宾。王博士作为国家体育总局教练员岗位培训体能专家组成员,以及多项国内外体能认证的专家,拥有丰富的体能训练经验,曾担任国家女子曲棍球队、国家游泳队和国家花样滑冰队的体能教练,并在备战2021年东京奥运会、2022年北京冬奥会以及2024年巴黎奥运会期间做出了重要贡献。体育学院党委书记任海、院长杨广辉以及众多师生出席了此次讲座,讲座由杨广辉主持。

讲座现场

讲座以《现代体能训练理论与训练监控》为主题,在讲座中王明波博士首先阐述了体能训练的金字塔模型,强调了青少年时期身体功能训练和基础体能训练的重要性。王博士还强调了训练评估的重要性,介绍了多种科学化训练手段和仪器设备,如加速度传感器、GPS可穿戴设备、心率变异性监控系统、肌张力测量评估等设备,以实时监控运动员的内外负荷,确保训练的科学性和有效性。这深刻诠释了“没有数据就没有计划,没有测试就没有训练”这一训练理念,让同学们对于当前一些先进的训练手段有了进一步了解。

王明波作讲座

在案例分享环节,王博士详细介绍了他在执教国家曲棍球队和国家游泳队期间的体能训练经验,特别是2024年巴黎奥运会男子100米自由泳冠军,奥运会世界纪录保持者潘展乐的体能训练案例。他提出,应基于冠军模型为不同训练对象拟合个性化的训练路径,而非简单复制,突出了个性化训练的关键作用。这不仅让同学们对高水平运动员的专业体能训练工作有了更加深入地认识,也为各位老师提供了宝贵的教学思路。在问答环节中,学生们纷纷提出了自己在体能训练方面的疑问,王明波博士从专业的角度耐心地逐一进行了解答。

问答环节

此次讲座是“周末专家河北行”系列活动之一,通过邀请业内专家学者来校讲座,极大拓宽了体育学院办学视野,激发师生科学研究热情,为体育学院的高质量发展蓄势赋能。(编辑 高慧渊)