当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/09/20

2024年京津冀物理科普联盟科普日系列活动在燕山大学成功举办

理学院 牛金学

【新闻中心讯】9月15日,由燕山大学、北京科技大学、天津师范大学、天津理工大学、河北工业大学联合举办,燕山大学科学技术协会、燕山大学理学院、物理实验科普基地承办的2024年京津冀物理科普联盟科普日系列活动在燕山大学理学楼成功举办。

上午9:00,京津冀物理科普联盟高校代表、秦皇岛市科学技术协会、燕山大学等有关单位负责人及近200名社会各界人士齐聚理学楼C107报告厅,共同启动本次活动。启动仪式由燕山大学理学院副院长王明利主持。

王德松致辞

启动仪式上,燕山大学副校长王德松代表学校,向各位专家、领导以及与会嘉宾的到来表示欢迎。他总结了学校近年来推进科普工作落地落实的举措与成效,介绍了燕山大学物理实验科普基地的发展历程。他表示,科技创新和科学普及是实现科技腾飞的两翼,科技兴则民族兴,科技强则国家强,燕山大学将坚持守正创新、挺膺担当,以更加优异的成绩,助力新质生产力发展,为实现中华民族的伟大复兴培育新动能。

张国强讲话

秦皇岛市科学技术协会主席张国强在讲话中介绍了本次活动的背景和意义,向燕山大学对地方科普工作的支持表示感谢。他希望,全体与会人员能够充分认识科普活动的重要意义,大力普及科学知识、传播科学文化,共同营造崇尚创新的良好氛围,以优异的成绩献礼祖国七十五周年华诞。

颁发燕山大学物理实验科普实践基地科普志愿者证书

参观物理演示仪器展览

启动仪式结束后,与会领导共同参观了物理演示仪器展览。来自北京科技大学等京津冀物理科普联盟成员高校联合展出了集科普性和趣味性为一体的物理演示仪器。近600名学生、家长在相关人员的讲解下,了解物理演示仪器原理、探索科学世界。

科普讲座

(照片由新闻中心苟剑豪、宋雨泽、许雅迪拍摄)

活动期间,天津师范大学、河北工业大学、燕山大学还组织了4场科普报告。天津师范大学的刘通老师以《人工智能的昨天、今天与明天》为题,深入浅出地讲解了人工智能的应用与原理,以最前沿的科技,拉开本次科普讲座的帷幕;河北工业大学的孔祥明老师,从神奇美丽的光学现象入题,让参加科普讲座的观众通过提前发放的光栅片和偏振片,感受到一个生动、真实的光学世界;燕山大学的赵晓华老师,将数字与美学结合,以全新角度讲解了数学在实际生活中美的体现;孙继浩老师以生活中的现象举例,带领观众了解了液体的表面张力。科普讲座现场互动频繁、气氛热烈。

据统计,活动当天有近800人次参与,参与人群涵盖大中小学生及社会人士。人民日报海外版、河北日报等媒体对本次活动进行了宣传报道。

近年来,燕山大学充分发挥学科优势,积极响应国家号召,高起点打造了燕山大学物理实验科普基地,并获批省级科普基地。为促进京津冀地区科学教育资源的整合、共享与创新,探索物理科普教育的新方法、新途径、新模式、新机制,今年上半年,燕山大学作为发起单位,与京津冀五所高校一起成立了京津冀物理科普教育基地联盟。本次活动既是学校高质量开展科学普及活动的创新举措,也是联盟成立以来第一次在河北省举办的联合行动。燕山大学理学院将继续借鉴联盟高校先进经验,将科普工作与学科发展有机集合,主动服务办学地实际需要,为京津冀协同发展和国家科技创新事业作出积极贡献。(编辑 高慧渊)