当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/26

燕山大学2024“感知中国——探寻乡村振兴中国密码”系列活动圆满举办

国际教育学院 葛玮

【新闻中心讯】随着国家乡村振兴战略的扎实推进,为进一步弘扬乡村振兴精神,帮助外国留学生了解中国乡村振兴新样本,6月22日-23日,由国家留学基金委主办,燕山大学承办的“感知中国——探寻乡村振兴中国密码”系列活动圆满举办。来自摩洛哥、孟加拉国、尼日利亚等等11个国家的24名留学生参与活动。本次活动以唐山市滦州市九百户镇为范本,向来华留学生展示中国乡村振兴实践成果。燕山大学国际教育学院院长张文莉、滦州市九百户镇党委副书记刘建峰出席活动。

向留学生介绍本地乡村振兴工作

在九百户镇,刘建峰围绕乡村振兴背景与意义、农业现代化与产业升级、滦州市特色乡村文化传承与创新、生态环境保护与可持续发展、政策支持与合作共赢等方面向留学生介绍了本地乡村振兴工作,使留学生们深入了解了中国强农惠农富农政策,农业现代化和新农村建设的扎实推进,农村改革的全面深化,更激发了他们的乡村实践热情。

体验用碾子把谷物碾碎

参观花生种植基地

体验饹馇的制作过程

解密美丽乡村,品味非遗美食。在翟各庄村,外国留学生了解当地乡村振兴特色产业,参观了花生种植基地,体验使用碾子将高粱、谷子、稻子等谷物脱壳,尝试了把米碾碎成碴子或面粉。同时,他们还体验了唐山市非物质文化遗产饹馇的制作过程。留学生们无不感受到了中国美丽乡村建设,了解了乡村产业振兴政策的具体落实,以及农民增收的实现方式。

展示实践成果

解读乡村振兴,感受帮扶实效。在南赵庄子村,燕山大学下沉工作队以党建为引领,通过村级走访、市级调研,制定了组织扶强、教育扶志、科技扶智的“三帮三扶”工作设想,及取得的阶段性工作成果。工作队充分利用燕山大学教育、技术资源平台,开辟了一条独具特色的帮扶之路,全方位展示了中国共产党建设社会主义新农村的实践成果。

留学生参与开展乡村教育志愿服务活动“雏燕”大讲堂

领航雏燕讲堂,互鉴中外文明。在赵庄子小学,留学生参与开展乡村教育志愿服务活动“雏燕”大讲堂,为赵庄子小学的学生们上了一堂“外教”课。留学生们在课堂上倾情分享,与现场小学生与积极互动,营造了和谐的课堂氛围,激发了孩子们对多元文化的浓厚兴趣和强烈好奇心。同时,留学生们现场学习制作中国非物质文化遗产“掐丝珐琅”,了解制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光以及镀金等程序,领会中国传统工艺五彩斑斓、华丽夺目的魅力。

学习了解“人民楷模”李保国的生动事迹

探寻楷模足迹,感受科技兴农。在鸡冠山生态农业产业园区,留学生们了解“人民楷模”李保国的生动事迹,为他“几十年如一日行走太行”的精神所感动,为他“不为名来、不为利去”的态度所震撼,深刻感受了一个真正的、优秀的共产党人的使命与奉献。

留学生参与“助农”网络直播

连通网络时空,实践助农惠农。留学生积极参与当地“助农”网络直播,助力本地农产品销售。他们在实际行动中了解了“直播+助农+电商”的销售模式,对乡村振兴新动能有了更深的认识,感受到了云端乡村振兴加速度。

(照片由国际教育学院葛玮提供)

此次感知中国系列活动的举办,旨在以“乡村振兴”为纽带,携手世界各国青年,共同了解党中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略。让来华留学生全方位、多角度、立体化地了解了新时代中国“三农”工作,增进留学生对中国政策的理解,通过对乡村振兴战略“成色”的考察,体会全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

本次活动结束后,留学生们感触颇多。

来自土库曼斯坦的本科生古丽这样评价:通过这次活动,我对中国的乡村振兴战略有了更深入的了解。农业在土库曼斯坦也是非常重要的支柱产业,我要把在中国看到的、学到的带回土库曼斯坦,为土中农业领域合作贡献力量。

来自摩洛哥的硕士生艾友说:此次活动开阔了我的视野,让我认识到了美丽的中国农村和中国共产党为改善农村人居环境,提升农民生活水平所做的不懈努力。我要向身边人讲述此时此刻我经历的一切,让更多的人认识中国。

来自孟加拉国的博士生武宁表示:这次探索之旅让我切实感受到了中国农民们的善良纯朴和和谐融洽的农村生活氛围,还亲眼看到了中国农业的现代化进程。这更加坚定了我在中国努力学习技术和文化的决心。我要把在中国学到的先进理念带回孟加拉,传播中国的技术和文化,做孟中友好交流使者。

未来,燕山大学国际教育学院将继续开展来华留学生中国国情教育工作,举办更丰富的中国国情教育实践活动,让来华留学生“更深刻地了解中国传统文化和当代中国”,把他们培养成为具备跨文化交际能力和国际视野的中国故事讲述者、中外友谊传承者和人类命运共同体的建设者。(编辑 高慧渊)