当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/12/25

马克思主义学院邀请河北省社会科学院朱文通研究员作学术讲座

马克思主义学院 宇雅赫

【新闻中心讯】12月22日下午15:30,由燕山大学马克思主义学院与社会科学处主办的学术讲座在东校区三教320报告厅举行,中国李大钊研究会常务理事、河北省李大钊研究会副会长、河北省社科院历史研究所原所长、二级研究员朱文通为我校师生作题为《区域历史文化视角下的李大钊研究》的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长柴勇主持。

朱文通研究员作专题讲座

朱文通研究员指出,区域历史文化对李大钊人格和思想形成所产生的基础性影响是李大钊研究的重要视角。首先,以卢龙为中心的孤竹文化以及夷齐精神对曾在永平府中学堂读书的李大钊形成产生影响。《史记》所记载的伯夷叔齐《采薇歌》中“以暴易暴兮,不知其非矣”的思想在李大钊政治思想中有所体现。其次,李大钊的故乡乐亭是呔商发源地,抚养李大钊成长的李大钊祖父李如珍就是呔商中的一员,呔商所普遍具有的“重义守信、务实坚忍、自强不息、敢为人先”的精神对李大钊产生的深刻影响。鲁迅在《〈守常文集〉题记》中对李大钊形象描写的一段史料是呔商文化对李大钊精神气质形成影响的生动证明。最后,李大钊在昌黎五峰山撰写《我的马克思主义观》和《再论问题与主义》,不但开启了中国人对马克思主义的系统研究和传播,也是将马克思主义运用在解决中国问题中的理论探索。朱文通研究员希望燕山大学李大钊研究院能够在推动李大钊研究中做出新的贡献。

讲座结束后,柴勇对朱文通研究员的精彩报告表示衷心的感谢,并分享了自己的学习心得。整场讲座学术内涵丰富,研讨氛围热烈。朱老师深入浅出、提纲挈领的讲解让我校师生深受其益。(编辑 褚玉晶)